Search cabinet

Использование рекомбинантного VEGF для модификации тканеинженерных матриксов

А.А. Ливанова

Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся облитерацией кровеносных сосудов, являются ведущей причиной смертности и инвалидизации в развитых странах мира [1]. На сегодняшний день основным способом восстановления кровотока и компенсации ишемического состояния является трансплантация аутологичных вен и артерий. Однако недолговечность таких шунтов, а также частое отсутствие собственных подходящих сосудов у пациентов в связи с перенесенными операциями или заболеваниями значительно ограничивают применение этой стратегии. Методами тканевой инженерии разрабатывают альтернативные пористые биодеградируемые матриксы, которые также могут служить сосудистыми графтами. Одним из таких матриксов является синтетический полимер поликапролактон. Однако долгосрочные исследования продемонстрировали развитие гиперплазии неоинтимы при использовании таких конструкций in vivo, а также их недостаточную регенерацию [2]. Для компенсации этих эффектов исследователи пошли по пути объединения синтетических матриксов с ростовыми факторами и ангиостимуляторами.

Журнал «Гены и Клетки» публикует результат авторов из г. Кемерово (В.В. Севостьянова, А.С. Головкин, Л.В. Антонова, Т.В. Глушкова, О.Л. Барбараш, Л.С. Барбараш) по модификации поликапролактонового матрикса с помощью сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) для индукции васкуляризации тканеинженерной конструкции, а также стимуляции ангиогенеза в сосудистом графте.

Полипролактоновый матрикс создавался методом электроспиннинга, который позволяет получать тонкие переплетающиеся синтетические сверхтонкие волокна, служащие каркасом для восстанавливаемой сосудистой стенки. При этом в раствор поликапролактона перед подачей напряжения вносили VEGF. Синтезированная конструкция тестировалась in vitro на пригодность ее поверхности для адгезии эндотелиоцитов и мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК). Кроме того, in vitro оценивали биологическую активность VEGF в составе сконструированного матрикса по способности индуцировать пролиферацию эндотелиоцитов в культуре.

В опубликованной ранее работе [3] авторы уже анонсировали, что полипролактоновые протезы обладают необходимыми физико-механическими свойствами для имплантации в кровеносное русло млекопитающих, однако столкнулись с рядом проблем, которые не позволяют применить эти конструкции на практике. В сегодняшней статье В.В. Севастьяновой и соавторов представлен результат модификации разрабатываемых синтетических матриксов, которая может стать интересна не только специалистам в области тканевой инженерии, но и всем читателям, чьи научные интересы соприкасаются с сосудистой хирургией.

  1. Информационный бюллетень ВОЗ №310. Май 2014 г.
  2. De Valence S., Tille J., Mugnai D. et al. Long term performance of polycaprolactone vascular grafts in a rat abdominal aorta replacement model. Biomaterials 2012; 33(1): 38-47.
  3. Севостьянова В.В., Елгудин Я.А., Глушков А.Т. и пр. Использование протезов из поликапролактона для сосудов малого диаметра. Ангиология и сосудистая хирургия. 2015; 21 (1): 44-8.

Подписаться на новости
454
Дата: 05 Ноябрь 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта