Search cabinet

Наши в Nature

В недавнем выпуске журнала семейства Nature вышла статья с интригующим названием «Экспериментальная ортотопическая трансплантация пищевода у крыс», призванная способствовать развитию регенеративных подходов в весьма драматической области медицины. Исследование проводилось группой профессора Паоло Маккиарини в Каролинском институте в Швеции. 26-летний аспирант КубГМУ Александр Сотниченко, проходивший стажировку в Каролинском институте в рамках Мегагранта Правительства РФ, стал одним из соавторов публикации (предварительно потренировавшись публиковать свои исследования в КТТИ)

Ежегодно в результате рака пищевода, последствий травм или врожденных заболеваний пищеварительного тракта большое количество пациентов вынуждено проходить процедуру резекции пищевода, что связано с серьезными процентом смертности.

Как следует из опубликованной работы - тканеинженерный пищевод сохраняет свои функциональные свойства, приобретенные in vitro и после трансплантации в организм крысы. Это является важным шагом на пути к созданию биоинженерного пищевода для клиники.

На первом этапе эксперимента Паоло Маккиарини с коллегами удали клетки из пищевода крысы, получив таким образом децеллюляризированный биосовместимый каркас, не содержащий генетического материала, способного вызвать иммунную реакцию в организме реципиента. Затем этот каркас был заселен мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками, полученными из костного мозга крысы. Далее у животных-реципиентов была резецирована часть собственного пищевода и заменена тканеинженерной конструкцией.

После проведения трансплантации исследователи отслеживали состояние 10 крыс в течение 2 недель. После операции животных кормили жидкой и мягкой пищей. Авторы предупреждают, что трансплантация всего 20% длины пищевода, как в данном исследовании, может оказаться не востребованной в клинике, и функциональные свойства имплантата в долгосрочной перспективе еще только предстоит изучить. В планах исследователей - проведение полной замены пищевода у крупных животных, и более длительное послеоперационное наблюдение.

А – внешний вид децеллюляризированного пищевода; Б – КТ крысы после трансплантации, тканеинженерный пищевод – коричневого цвета; В – воссозданный участок пищевода – соединительная ткань и покрывающий ее многослойный плоский эпителий.

Сейчас Александр Сотниченко уже вернулся в Краснодар, в созданный в рамках Мегагранта Международный научно-исследовательский Центр регенеративной медицины. Он выполняет исследовательский проект по созданию тканеинженерного сердца. В данный момент эксперименты проводятся на крысах, но уже в ближайшее время группа намерена приступить к исследованиям на приматах.

Подписаться на новости
374
Дата: 16 Апрель 2014 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта