Search cabinet

Новый материал для тканевой инженерии костей получает путевку в жизнь

Эффективное лечение пациентов с повреждениями костей скелета остается актуальной задачей клинической практики. Зачастую, реконструктивные и костнопластические операции включают применение биосовместимых материалов, однако эффективность большинства из них недостаточна, а результаты костной пластики – во многих случаях непредсказуемы. В этой связи, усилия многих исследовательских групп направлены на создание новых, более эффективных изделий.

К сожалению, интенсивность российских биоматериаловедческих разработок существенно ниже зарубежных, а оригинальность, современность технологий и доказательная база исследований почти всегда оставляют желать лучшего. Однако, несмотря на все проблемы, некоторым исследовательским группам в России удается выполнить работы на таком уровне, что они получают высокую международную оценку со стороны профильного научного сообщества. Одним из таких исследований можно считать разработку остеопластического материала из синтетических прекурсоров биологического апатита костной ткани под руководством Владимира Комлева (ИМЕТ РАН), материалы которой опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces (2013 IF - 5.900) 3 сентября 2014: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/am502583p.

Авторский коллектив, в состав которого вошли ученые из ряда ведущих учреждений РФ, предоставил мировому научному сообществу возможность ознакомиться с результатами многолетнего труда от идеи создания материалов до их успешного практического применения в клинике. Иными словами, работа междисциплинарная, носит одновременно и фундаментальный, и прикладной характер, раскрывая как технологические аспекты синтеза медицинского изделия, так и его всесторонние исследования в in vitro, in vivo и клинические испытания.

Интересно, что всего за неделю до выхода данной статьи в другом авторитетном научном журнале: Biomedical Materials (2013 IF - 2.922) – тем же коллективом была опубликована работа, посвященная разработке и комплексной доклинической оценке тканеинженерного материала на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток слизистой десны http://iopscience.iop.org/1748-605X/9/5/055005/.

Фото: Виктор Васенин (http://foto.rg.ru/).
Фото: Виктор Васенин (http://foto.rg.ru/).
Как сказал основной разработчик материала Владимир Комлев: «Одним из возможных прекурсоров является октакальциевый фосфат, который, как полагают, проявляет не только остеокондуктивность, но и некоторые остеоиндуктивные качества – способность индуцировать формирование костной ткани. Создание нового изделия/материала осложнялась тем, что он является термически нестабильным соединением, разлагающееся при температуре выше 90С. Из него невозможно изготовить керамику посредством традиционного спекания порошков. Поэтому актуальной и интересной задачей являлось разработка альтернативных методов формирования термически нестабильных материалов, с заданной микроструктурой и архитектоникой».

Данная работа была выполнена в тесном творческом сотрудничестве со специалистами авторитетных в биотехнологическом и медицинском мире учреждений – Институтом стволовых клеток человека и ГНЦ Федеральным медицинским биофизическим центром им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Работы поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (грант № 12-03-33074) и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках государственной программы «Медицина и биотехнологии» (соглашение № 12184 p/23097).

Таким образом, в отрасли остеопластических материалов наметилось повышенное внимание к таким медицинским изделиям, претендующему на успешное внедрение в клиническую практику как в неизменном виде, так и в составе тканеинженерных изделий и постепенное замещение малоэффектвиных материалов в клинической практике. В заключении, необходимо отметить, что работы в этом направлении начаты сравнительно недавно, в основном зарубежными исследователями, а коммерческие аналоги данного изделия отсутствуют на мировом рынке.

Подписаться на новости
362
Дата: 10 Сентябрь 2014 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта