Search cabinet

Первая биоинженерная трахея работает

Через 5 лет после трансплантации тканеинженерной трахеи 30-летняя пациентка из Колумбии чувствует себя хорошо, иммунологические осложнения отсутствуют.

Пять лет назад Клаудия Кастильо (Claudia Castillo) перенесла операцию по трансплантации донорской трахеи, каркас которой был засеян хондроцитами, полученными из ее собственных стволовых клеток, и эпителиальными клетками, полученными со здоровой части ее собственной трахеи. Сегодня она, мама двоих детей, «наслаждается высоким качеством жизни",  а также отсутствием осложнений.  Эта информация опубликована в журнале The Lancet.

Собственная трахея Клаудии сильно пострадала после ряда осложнений, возникших в результате туберкулеза. И тогда, пять лет назад, профессор Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) и его коллеги из Клинической больницы Барселоны, Испания, пришли к выводу, что ей требуется  тканеинженерная трансплантация. Ее выписали из больницы уже через 10 дней после операции без назначения иммуносуппрессивной терапии. Журнал КТТИ писал об этом ранее http://celltranspl.ru/novosti/anounce/kletochnye-tekhnologii-dlia-tkanevoi-inzhenerii-i-vyrashchivaniia-organov

http://celltranspl.ru/novosti/interviu/beseda-s-paolo-makkiarini

Ей потребовалась установка стента для поддержки части трахеи, которая начала сужаться в результате рубцевания, однако сейчас лечащие врачи пациентки констатируют, что ее легкие функционируют нормально, иммунологические осложнения отсутствуют, а сама Клаудиа ведет активную социальную жизнь.

«Эти результаты подтверждают то, на что мы и многие пациенты так надеялись при проведении первой операции: тканеинженерные трансплантаты безопасны и могут эффективно применяться в долгосрочном лечении», - говорит профессор Паоло Маккиарини, который сейчас работает в Каролинском Институте в Стокгольме, Швеция и Кубанском государственном медицинском университете (Россия). «Однако, рубцевание, которое возникло в тканеинженерном органе этой пациентки, свидетельствует о том, что биомеханическая стабильность может быть еще улучшена, именно это предположение является объектом активных доклинических исследований в настоящий момент».

«Это начало нового этапа для тканевой инженерии», - так это прокомментировал Алан Рассел (Alan Russell), сотрудник Университета Карнеги – Меллон. «Путь для клинического применения в других областях проложен».

За прошедшие пять лет профессор Паоло Маккиарини сделал 18 трансплантаций. Первые - с использованием обесклеченного донорского каркаса трахеи, последние 9 - с использованием синтетического каркаса. Четыре проведены в России в рамках Мегагранта Правительства РФ.

Подписаться на новости
293
Дата: 28 Октябрь 2013 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта