Search cabinet

Первые результаты трансплантации ген-корригированных гемопоэтических стволовых клеток пациентам с синдромом Вискотта-Олдрича

Автор: Т. Богданова

Из более чем 8000 известных на сегодняшний день наследственных заболеваний патогенетические методы лечения разработаны лишь для 50. В большинстве своем они являются заместительной терапией или диетотерапией наследственных болезней обмена. В качестве метода лечения некоторых наследственных гематологических заболеваний используется трансплантация костного мозга. В случае, когда подобрать совместимого донора невозможно, одной из немногих альтернатив является генная терапия. Разрабатываемые методики генной терапии гематологических заболеваний позволяют добиться полной коррекции врожденного дефекта на генетическом уровне.

В свежем номере журнала «Science» был опубликован репорт группы итальянских исследователей из Института Сан-Рафаэле по клиническим исследованиям I фазы генно-клеточной терапии синдрома Вискотта-Олдрича. Синдром возникает в результате мутаций гена WAS, ответственном за синтез белка WASp. Нарушение структуры белка WASp или его отсутствие приводит к иммунодефицитному состоянию, которое проявляется в виде различных симптомов: экзем, тромбоцитопении, инфекций, а также повышенного риска развития аутоиммунных и онкологических заболеваний. Частота данного заболевания в мире составляет порядка 1 случая на 100 000 рождений. Медиана продолжительности жизни у таких детей – 8-11 лет.

Для лечения больных синдромом Вискотта-Олдрича применяется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. В случае отсутствия подходящего донора шансы на выздоровление пациентов резко снижаются, вернее - исчезают. В связи с этим чрезвычайно перспективным является создание новых методов лечения данного заболевания на основе генной или генно-клеточной терапии, при которой больному трансплантируют генетически-коррегированные аутогенные гемопоэтические стволовые клетки. Наиболее оптимальным средством доставки нормального гена в клетки при этом являются лентивирусы, поскольку они позволяют добиться стабильной и долговременной экспрессии терапевтического гена за счет его встраивания в геном. Безусловно, такой подход может быть сопряжен с опасностью возникновения спонтанных мутаций и гемобластозов – опухолей кроветворной ткани.

В новом исследовании, проведенном научной группой под руководством Алессандро Айути и Луиджи Нальдини для внедрения нормального гена WAS также использовался лентивирусный вектор. В ходе I/II фазы клинических исследований у трех пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича отбирались аутогенные гемопоэтические стволовые клетки (CD34+). В дальнейшем клетки обрабатывали в лабораторных условиях оптимизированным лентивирусом, содержащим «здоровый» ген WAS. После проведения миелоаблативной обработки в ослабленном режиме, измененные клетки вводились пациентам. Мониторинг состояния пациентов и динамики заболевания осуществлялся в течение 2,5 лет после проведения генной терапии. Для оценки состояния их здоровья использовались молекулярные, иммунологические и клинические тесты (рис.).

Результаты мониторинга показали, что генн-коррегированные гемопоэтические стволовые клетки прижились в костном мозге пациентов с эффективностью от 25% до 50%. Экспрессия нормального белка WAS была зафиксирована в миелоидных клетках с аналогичными показателями и почти во всех циркулирующих тромбоцитах и лимфоидных клетках. Пролиферативный ответ Т-клеток, активность естественных киллеров и подавляющая функция Т-регуляторных клеток нормализовались. У всех трех пациентов наблюдалось увеличение числа тромбоцитов, устойчивость к тяжелым инфекциям и кровотечениям, а также исчезла экзема.

Анализ встраивания вектора более чем на 35 000 уникальных сайтов вставки показал различные волны клонального выхода гемопоэтических стволовых клеток, что привело к высокому поликлональному мультилинейному восстановлению гемопоэза. В отличие от генной терапии, на основе ретровирусных векторов, терапия, основанная на лентивирусной платформе не вызывает отбора клонов, несущих вставки возле онкогенов.

Однако, несмотря на то, что новый метод обеспечивает хорошие результаты в лечении синдрома Вискотта-Олдрича, необходимо более длительное наблюдение пациентов. Таким образом, генная терапия с использованием лентивирусного вектора для доставки нормального гена WAS в дефектные аутогенные гемопоэтические стволовые клетки может с успехом использоваться в лечении синдрома Вискотта-Олдрича.

Рис.1 Результаты клинических тестов пациентов.

(А) Количество тромбоцитов до и через год после генной терапии. Анализ изменения числа тромбоцитов в течение первого года наблюдения с помощью смешанной линейной модели для каждого пациента. Переливание тромбоцитов показано на горизонтальной оси координат.

(В) Общее количество случаев кровотечения. Каждая из трех категорий (кожные проявления (петехии/пурпура), носовое и желудочно-кишечное кровотечение) приведена в максимальной градации в соответствии с общими терминологическими критериями осложнений (CTCAE) (v3.0). Пациентов оценивали через год после генной терапии после прекращения переливания тромбоцитов. (С) Оценка болезни (Zhu score) до и через 1 год после генной терапии. (D) Пролиферации рецепторов Т-клеток в мононуклеарах периферической крови больных СВО (до и через 1 год после генной терапии) или здоровых людей (HCs). (Прямоугольная диаграмма) Имеется в виду первый и четвертый квартиль, 5-й и 95-й процентили; N = 15; SI — индекс стимуляции.

По материалам http://www.sciencemag.org/content/341/6148/1233151.abstract

Телемарафон по сбору средств для исследований генной терапии - http://www.hsr.it/research/organization/institutes/the-san-raffaele-telethon-institute-for-gene-therapy-hsr-tiget/

Подписаться на новости
281
Дата: 28 Август 2013 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта