Search cabinet

Письмо Паоло Маккиарини.

Обвинения в адрес профессора Паоло Маккиарини не прекращаются. После того, как 7 апреля Этический Совет Каролинского института обнародовал свой отчет, в котором не признал за профессором регенеративной хирургии никаких этических и профессиональных нарушений, оппоненты профессора настояли на новой экспертизе. Приглашенный эксперт, профессор Университета Упсалы Дж. Гердин в конце прошлой недели закончил отчет и до его независимого анализа дал интервью прессе, в котором вновь обвиняет Паоло Маккаирини в фальсификации данных в ряде публикаций. В частности, в том, что в статье в журнале «Ланцет» (2011), где публикуется материал о трансплантации первой тканеинженерной трахеи, основанной на синтетическом каркасе пациенту из Эритреи, были приведены записи наблюдения за пациентом через пять месяцев после трансплантации. На самом деле, по утверждению, эксперта, наблюдения не проводилось. Это более чем странное утверждение, если учесть, что мистер Бейен – пациент из Эритреи, большую часть времени из прожитых 2,5 лет после операции (напомним, операция предпринята по поводу рака трахеи) работал и учился в Исландии, получил научную степень PhD и спустя год после операции участвовал в научной конференции, организованной в его честь. В ней участвовали все, кто имел отношение к трансплантации, в том числе и его лечащий врач Томас Гюбьрдсон, представивший тогда результаты наблюдений за пациентом.

Помимо этого, эксперт говорит об отсутствии информированного согласия пациента на данную операцию.

По заявлению профессора Паоло Маккиарини, он пока не в состоянии ответить на новые обвинения, поскольку отчет эксперта написан на шведском языке и нуждается в точном переводе на английский; кроме того эксперт нарушил процедуру и придал огласке свои выводы до появления официального решения Каролинского института. Теперь, по положению Каролинского института у П. Маккиарини есть 2 недели для аргументированного ответа в новых обвинениях.

Редакция журнала «Гены и Клетки» располагает письмом профессора Маккиарини, которое он написал в минувшее воскресенье – 24 мая (вчера) и в котором содержится его позиция на данный момент:

«С того самого момента, когда я узнал об обвинениях в мой адрес, я старался оставаться спокойным, терпеливым и был открыт для разговора и ответов на вопросы. Я потратил бесконечные часы на ответы на все эти обвинения – детально и подробно. И делал это, несмотря на бесконечный поток неточных и явно порочащих меня утверждений, которые были распространены как в научном кругу, так и в прессе.

Невозможно описать, как все это отражается на моей работе и жизни. Мне приходится сохранять спокойствие в то время как моя научная репутация и карьера находятся под угрозой. И более того, это отражается на чувствах и судьбах моих молодых сотрудников в Каролинском институте, что расстраивает меня больше всего.

Все это совсем недопустимо, если учесть тот факт, что речь идет о вещах, за которые я не несу ответственности.

И несмотря на все это, я верю в справедливость и правосудие, и понимаю, что этот процесс должен быть поведен до конца, каким бы болезненным он ни был. Человек невиновен до тех пор, пока это не доказано. И я сейчас требую, чтобы этот нескончаемый и порочный круг обвинений был в какой-то момент прерван.

Прежде всего, как могло случиться, что новый отчет независимого эксперта, подготовленный на шведском языке, был предан огласке и стал достоянием журналистов прежде, чем у меня хотя бы появилась возможность прочитать его! Это недопустимо.

Во-вторых, как стало возможным, что приглашенный эксперт получил разрешение давать интервью прессе до его окончательного рассмотрения и возможности главного оппонента ответить на обвинения? В результате все комментарии в ведущих изданиях представляют меня и мою деятельность в крайне негативном свете, что просто похоже на настоящую охоту.

Например, в статье в Нью-Йорк Таймс написано: «Д-р Гердин (эксперт) сказал, что во время расследования он дал Маккиарини возможность ответить на обвинения. «Но он переадресовал меня к своему коллеге, который не смог дать удовлетворительного объяснения».

Он не обращался ко мне ни напрямую, ни через третьих лиц.

Кроме того, его выводы противоречат предыдущему отчету и заключению Этического Совета Каролинского института, в котором сказано, что «представленные данные не подтверждают обвинения».

Все это настолько непорядочно, что я просто не могу поверить в происходящее. Мне приходится наблюдать, как моя работа и моя жизнь буквально уничтожаются, и я ничего не могу сделать, поскольку мои руки связаны».

От себя добавим, что развитие передовых технологий и внедрение их в клинику никогда не проходило гладко. Жизнь и даже законы порой не успевают за развитием науки, отсюда рождаются споры, обвинения, в которых нелегко найти истину, однако нельзя к этому не стремиться.

Ну и зависть, конечно зависть – это свойство человека вполне интернациональное, кто бы раньше знал критиков и доброхотов-рецензентов работ Паоло. Первопроходцам нужны стальные нервы, чего и желаем. Равно как и объективности в очередном расследовании.

Интересующиеся этой историей уже сейчас смогут найти часть ответов на самые сложные вопросы в только что опубликованной книге Елены Кокуриной «Мегагрант». Это, пожалуй, единственный на данный момент объективный рассказ о жизни, работе и судьбах пациентов профессора Паоло Маккиарини.

Книгу можно заказать на сайте издательства http://boslen.ru/ishop/product/183

Подписаться на новости
546
Дата: 25 Май 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта