Search cabinet

Сотрудникам Гемабанка все время задают один вопрос: Зачем вы пускаете журналистов в Гемабанк, если они потом показывают такие негативные и лживые передачи?

Елена Романова

В конце июля на телеканале Россия в передаче Вести был показан очередной сюжет, посвященный стволовым клеткам. Как и большинство передач на данную тему, он носил явно критический характер. Акцент делался на том, что стволовые клетки могут быть опасны для здоровья человека. Из-за эмоциональной подачи материала и подтасовки фактов многие зрители сделали вывод, что все, что связано со стволовыми клетками – это плохо. В передаче был также показан Гемабанк, рассказано о том, что в банке хранятся клетки из пуповинной крови более чем 23 000 новорожденных детей. Эти клетки не подходят для омоложения, но сотрудники банка утверждают, что они могут пригодиться для лечения тяжелых заболеваний в будущем.

  • К сожалению, в передаче абсолютно была не раскрыта тема, что такое стволовые клетки и для чего они сегодня применяются в реальной медицинской практике.
  • На самом деле большая часть передачи была посвящена вовсе не столовым клеткам, а сомнительным вытяжкам из растений, рыб, улиток, а также клеткам кожи человека – фибробластам, которые также не являются стволовыми клетками.
  • К слову сказать, клетки кожи человека - фибробласты во всем мире активно и более чем успешно применяются в медицине и косметологии для лечения и восстановления кожи, а также в терапии серьезных ожогов. В России эта технология прошла государственную экспертизу и применяется в соответствии с выданным Росздравнадзором разрешением. Но это не заинтересовало журналистов, потому что им хотелось испугать телезрителей, а не рассказать им о реальных успехах в области клеточных технологий.
  • Подоплекой всего сюжета, на самом деле, является Законопроект, который должен регулировать препараты на основе стволовых клеток. Этот законопроект совершенно не касается банков стволовых клеток пуповинной крови, которые уже многие годы работают на основе выдаваемых государством лицензий.
  • Деятельность Гемабанка вовсе не имеет отношения к незаконным процедурам, к косметологии и омоложению. Гемабанк хранит кроветворные стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови. Такие стволовые клетки уже более 30 лет во всем мире успешно используются для лечения серьезнейших онкологических и гематологических заболеваний.
  • Почему журналисты приехали в Гемабанк? Потому что Гемабанк всегда готов рассказать о своей деятельности на камеру. Гемабанку нечего скрывать. Сотрудники показали журналистам лабораторию и хранилище клеток, дали исчерпывающее интервью, о стволовых клетках, поделились успехами в лечении детей. Гемабанк выдал для лечения 18 образцов пуповинной крови, которые были успешно использованы в клиниках России, США и Кореи.
  • Все это расстроило журналистов. Это было видно в конце съемки по их лицам. Им были неинтересны официальные методики хранения и применения стволовых клеток. Им было неприятно узнать, что Гемабанк работает в полном соответствии с законодательством РФ, имеет все соответствующие лицензии и разрешения.
  • Почему так происходит? Потому что рейтинги на телевидении растут только, если новости сообщают о катастрофах, тайных заговорах, гибели людей, ужасах и неизлечимых болезнях. Потому что именно такие новости вызывают интерес у телезрителей, они с радостью смотрят передачи, а потом бурно пересказывают друг другу увиденные страшилки. Получается замкнутый круг, который приводит всех нас к тотальному невежеству.
  • Всему прогрессивному, новому, полезному трудно пробивать себе дорогу, потому что значительно проще критиковать и сомневаться, чем вникать, разбираться, верить, развивать и внедрять.
  • Когда человек заболевает тяжелым заболеванием, то сразу начинает задавать себе и окружающим вопросы: Когда же научатся лечить такие болезни? Почему до сих пор ничего не придумали? Почему в мире столько боли и страха? Потому что, зачастую, мы сами все это порождаем, большую часть жизни, проводя в подозрениях и отказываясь верить в будущее.
  • Сотрудникам Гемабанка все время задают один вопрос: Зачем вы пускаете журналистов в Гемабанк, если они потом показывают такие негативные и лживые передачи? Потому что мы верим в то, что делаем. Видим реальные результаты и спасенные жизни. Потому что надеемся, что к нам все-таки придут журналисты, которые захотят рассказать и показать объективную правду о стволовых клетках. Мы ждем!

Подписаться на новости
388
Дата: 30 Июль 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта