Search cabinet

Совместное заявление пресс-служб НИИ-ККБ№1 и КубГМУ о проведенных трансплантациях биоинженерной трахеи

Пресс-служба ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» и пресс-служба ГБУЗ НИИ - Краевая клиническая больница №1 в связи с распространением в течение последней недели в шведской и российской прессе (перепечатка из зарубежной прессы) заявлений руководства Каролинского института (Швеция) считают необходимым дать следующие разъяснения. Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Основанием для подобных заявлений наших шведских коллег послужил документальный фильм «Эксперименты», который транслировался по шведскому телевидению в конце января 2016 года. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в г. Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность.

Трансплантации биоинженерной трахеи, созданной на основе искусственного каркаса, засеянного собственными клетками пациента, являлись частью исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого», который осуществлялся на территории РФ на базе Кубанского государственного медицинского университета и Краснодарской краевой клинической больницы № 1 в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (договор № 11.G34.31.0065 от 19.10.2011).

Отвечая на обвинения в том, что для проведения трансплантации пациентке Юлии Т. не было достаточных оснований, хотим отметить, что кандидаты на трансплантацию в Краснодарской краевой клинической больнице (в том числе и Юлия) были отобраны после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали помимо ККБ №1 (Краснодар) и ведущего ученого, профессора Паоло Маккиарини, специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США). Консилиум подтвердил, что у пациентов, представленных ККБ№1, имеются обширные повреждения трахеи, сформировавшиеся в результате последствий травмы, в течение последних лет они перенесли несколько хирургических вмешательств, которые не дали существенного результата, и трансплантация трахеи, по заключению консилиума, являлась единственным возможным решением.

Далее, протокол трансплантации был одобрен, в соответствии с требованиями РФ, этической комиссией КубГМУ и ККБ№1, как и все изменения к нему, касавшиеся изменений состава каркаса. Пациенты соответствовали критериям включения в клиническое исследования и были полностью осведомлены о деталях предлагаемого метода лечения и возможных осложнениях в том числе и неблагоприятных, что подтверждается необходимой документацией и видеозаписями.

На самой трансплантации, в операционной, присутствовали хирурги из разных стран, давшие высокую оценку уровню хирургической техники (что подтверждается их свидетельствами), которая сегодня ставится под сомнение нашими зарубежными коллегами.

Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия. Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми.

Тем не менее, мы подтверждаем, что при необходимости (с соблюдением всех правовых норм касательно сохранности данных пациента) мы можем предъявить все необходимые документы трансплантированных пациентов, которые представлены в виде документов, видео и фотоматериалов включающих регистрацию пред- и послеоперационных исследований, заключений этических комитетов, информированного согласия самого пациента, материалов международной видео конференции, мультидисциплинарного обсуждения хода операций, самой операции, послеоперационных видео бронхоскопий и т.д., а также фото и документации каждого каркаса использованного во время трансплантации.

Хотелось бы отметить, что ни одна новостная компания никогда не запрашивала и не имела полного перечня документов и свидетельств о проведенных операциях, поэтому выводы и обвинения базируются на данных иностранной прессы и материалов отраженных в видеофильме шведской компании SVT (часть видеоматериала вырвана из контекста, другая представлена не полностью и не может правильно объяснять происходящее) не могут быть объективно оценены.

Источник: www.kkbo.ru

Подписаться на новости
1522
Дата: 10 Февраль 2016 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта