Search cabinet

Топы года: персоны, тенденции, провалы и прорывы «клеточной» индустрии в 2014

Вольный перевод [Роман Деев] по версии Алексея Берсенева.

 

Ссылки на оригиналы:

http://celltrials.info/2015/01/02/top-10-cell-therapy-2014 http://celltrials.info/2015/01/04/failures-2014 http://stemcellassays.com/2014/12/people-mattered-2014 http://stemcellassays.com/2014/12/industry-2014

Люди, которые «сделали» прошедший год

  1. Masayo Takahashi (Япония) – главный исследователь первого в мире клинического исследования с использованием клеток – дериватов iPS. Смелая женщина.
  2. @JuuichiJigen (Япония) – исследователь и блоггер, привлекший внимание к технологии STAP. Ну вы помните чем это кончилось…
  3. Kenneth Ka-Ho Lee (Гонк-Конг) – за воспроизведение технологии STAP – в режиме он-лайн мониторинга и отчетности.
  4. Старый-добрый Роберт Ланза (США) - за преданности идее и завершение (не смотря на финансовые трудности) двух клинических протоколов, демонстрирующих безопасность применения клеток-дериватов эмбриональных стволовых клеток при лечении макулярной дегенерации сетчатки (https://clinicaltrials.gov/show/NCT01345006 и https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01344993).
  5. Peter Hodes – волонтер-курьер фонда Энтони Нолана (трансплантация клеток крови и костного мозга), бескорыстный 69-летний учитель, спасший своим скромным, подчас незаметным трудом сотни жизней. Пример.
  6. Nick Leschly (США) – генеральный директор компании Bluebird Bio. Блестяще проведший операцию «Генная терапия возвращается» - после неудач прошлого десятилетия. [Но мы то с вами знаем, кто на самом деле провел эту операцию ;) ].
  7. Dieter Egli (США) – за сравнение эффективности двух «великих» технологий – перенося ядра соматических клеток и создания iPS, а также их значения для разработки лечения болезней. Подробнее тут - http://www.ipscell.com/2014/11/dieter-egli-interview-nt-es-cells-ipsc-mitochondrial-transfer-more .
  8. Feng Zhang (США) – безусловно, за самую крутую технологию года (десятилетия? столоетия?) - CRISPR-Cas9-коррекция генома. Ждем, когда проснется Нобелевский комитет.
  9. Совсем не актуальное для нашей страны (особенно после принятия известного «закона») - две британские девочки, умершие от лейкоза - Margot Martini и Hollie Clark их истории так всколыхнули [бездуховное] британское общество, что, не смотря на отсутствие скреп, количество доноров в этой стране за год увеличилось на 2580% (две тысячи пятьсот восемьдесят процентов) что привело к увеличению регистра до 35 000 образцов (выборка, статистически достаточная для обнаружения не менее 500 образцов, подходящих для трансплантации).
  10. Carl June (США) – за успешное излечение гемобластоза при помощи технологии CAR-Т-клеточной терапии. Кажется, это еще одна потенциальная Нобелевская премия.

Тенденции «сделавшие» этот год.

  1. Клетки-дериваты(производные) эмбриональных стволовых клеток безопасны. Об этом свидетельствуют опубликованные результаты клинических исследований (1 фаза) двух компаний: Asterias Biotherapeutics (дочка BioTime), приобретшая активы Geron (трансплантация нейральных коеток при спинальной травме); и Ocata Therapeutics (ранее Advanced Cell Technology) – макулярная дегенерация сетчатки. Безопасность в сроки 2-3 года подтверждается отсутствием избыточного роста и иммунной агрессии. (Вопрос об эффективности пока не рассматривается; и он не обещает быть легким).
  2. Федеральный суд США в застарелом споре о регулировании использования аутогенных стволовых клеток принял решение в пользу FDA: процесс регистрации клеточных продуктов на основе аутогенных клеток, подвергшихся манипулированию ex vivo должен проходить по правилам регистрации лекарственных средств.
  3. Новая волна интереса к клиническим исследованиям дериватов эмбриональных стволовых клеток: помимо запуска новых фаз по спинальной травме и дегенерации сетчатки, компания ViaCyte (США) получила разрешение на исследование применения островковых клеток поджелудочной железы (из ЭСК) у пациентов с диабетом.
  4. Неудачи 2/3 фаз клинических исследований эффективности трансплантации клеток при неспецифическом язвенном колите (Athersys), острой почечной недостаточности (AlloCure), остром инфаркте миокарда (Miltenyi Biotec). Можно ставить точку?
  5. Продажа «клеточных» активов крупными игроками, так как разработка клеточных технологий пока генерирует только убытки. В частности, Sanofi избавилась от (знаменитых) Carticel, Epicel and MACI. И это не единственный пример. Эра романтизма прошла?
  6. В течение года не было выдано ни одного нового разрешения/одобрения на клеточные продукты. Однако было зарегистрировано не менее 5 бесклеточных скаффолда для тканевой инженерии: MiroMesh (MiroMatrix, США) для герниопластики; гидрогель Premvia (BioTime, США) для оптимизации заживления ран; бесклеточный бычий перикард CardioCel (Admedus, США) для пластики в кардиохирургии; бесклеточный фрагмент стенки тонкой кишки - CorMatrix ECM (CorMatrix, США) – для сосудистой пластики; бесклеточный дериват трупной человеческой дермы – DermaPure (Tissue Regenix, Великобритания) для покрытия ран кожи.
  7. Стремительная разработка технологии CAR-Т-клеточной терапии злокачественных заболеваний. Три компании, нацеленные на коммерциализацию этой технологии, провели успешные IPOи привлекли для развития существенные средства: Juno Therapeutics – $265М; Bellicum Pharmaceuticals – $140М; Kite Pharma - $265М.
  8. Банкротство Дендриона (Dendreon) – несомненно, печатное событие на рынке. Компания войдет/вошла в историю как первая, сумевшая добиться у FDA одобрения клеточного препарата – дендритноклеточной вакцины для лечения злокачественных опухолей. Однако, данная технология не показала себя успешной в клиническом плане. На граи банкротства балансирует Tangion Энтони Атала, предполагающий R&D в области тканевой инженерии почек.
  9. Выдача патента США на технологию CRISPR/Cas9-коррекцию генома. Тут бы и поздравить Feng Zhang, но не все так просто. Несколько компаний претендуют на часть данной интеллектуальной собственности (CRISPR Therapeutics, Editas Medicine, Caribou Biosciences, Intellia Therapeutics), так что “IP battle” – еще впереди. [Хотя по нам, тахнологии такого уровня перспектив должны принадлежать народу, а не корпорациям ;) ].
  10. Судебные разбирательства по поводу недобросовестности «клеточных» компаний. Так, Rob Williams - бывший сотрудник StemCells Inc, подал в суд на свою компанию из-за ложных заявлений о качестве текущих производственных методов; Robert Sexauer - бывший сотрудник IntelliCell судится с группой инвесторов в связи с обвинениями в "нецелевом использовании средств и предполагаемом мошенничестве".

ТОП-10 провалов года. (неудачные результаты клинических исследований, призванных продемонстрировать во 2 фазе эффективность клеточного продукта или технологии)

1 провал

Продукт MultiStem (фракция стволовых клеток MAPC - Multipotent Adult Progenitor Cell) не показал себя эффективным при системном введении у пациентов с неспецифическим язвенным колитом. Исследование спонсировал Pfizer. Подробнее - http://www.athersys.com/releasedetail.cfm?ReleaseID=842936

 

2 провал

Использование аутогенных CD133+ клеток костного мозга не эффективно при сердечной недостаточности ишемического генеза – относительно свежий гвоздь в крышку гроба клеточной кардиомиопластики – данные получены в 2011 году, а преданы гласности – только сейчас. http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2014/02/03/eurheartj.ehu007.abstract

3 провал

Исследование по протоколу NCT01602328 – применение мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток при острой почечной недостаточности прекращено досрочно в связи с бесполезностью для пациентов. https://twitter.com/HumphreysLab/status/533671874979700736

4 провал

Компания, зарегистрированная в Бангалоре (Индия) - Manipal Acunova Limited - заявила о неуспешном завершении исследования эффективности применения мононуклеаров периферической крови у пациентов с ишемическим инсультом. Отличий от группы плацебо-контроля не выявлено. http://stroke.ahajournals.org/content/early/2014/11/06/STROKEAHA.114.007028.abstract

5 провал

В неудобном положении оказалась южнокорейская компания FCB Pharmicell, получившая одобрение от регулятора (2011) на применение продукта HeartiCellGram-AMI (аутогенные мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки) для лечения сердечной недостаточности при инфаркте миокарда. В ходе постмаркетингового (пострегистрационного) исследования эффективность препарата не была подтверждена. Рынок замер в ожидании – будет ли регулятор теперь отзывать регистрационное удостоверение?! http://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2014.29.1.23

6 провал

Китайские товарищи в малом клиническом исследовании показали бесполезность использования аллогенных ММСК, полученных из жира при респрираторном дисстресс синдроме взрослых. http://respiratory-research.com/content/15/1/39/abstract

7 провал

Неудача при реализации протокола по мобилизации CD133+ клеток в периферическую кровь у пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Имеющимися фармакологическими средствами (гранулоцитарный колоние-стимулирующий фактор 10 μg/kg) не удалось достичь необходимой (заявленной) для афереза концентрации клеток в крови (50-400×106). http://www.celltherapyjournal.org/article/S1465-3249%2814%2900712-9/abstract

8 провал

Испанские коллеги не показали признаков эффективности при использовании мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток для лечения рассеянного склероза. http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0113936

9 провал

В Китае продемонстрирована бесполезность терапии сахарного диабета 1 типа мобилизованными мононуклеарами костного мозга. Примененная методика не сказывалась ни на уровне необходимого инсулина, ни на уровне глюкозы крови. http://www.ecmj.org.cn/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20140728&flag=1

10 провал

И снова бесполезность лечения инфаркта миокарда (если эффективность оценивать по фракции выброса левого желудочка) при помощи мезенхимальных стромальных клеток. На этот раз – Индия. http://www.celltherapyjournal.org/article/S1465-3249%2814%2900809-3/abstract

ТОП-10 успехов года

  1. Демонстрация безопасности при трансплантации клеток-дериватов эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) при пигментной дегенерации сетчатки. Напомним, что первый протокол клинического исследования для этих клеток был разрешен в 2010 году – спустя 12 лет после открытия ЭСК. Теперь показано, что в течение 3 лет после транспалантаций никаких неблагоприятных событий не происходит. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2814%2961376-3/abstract . ВНИМАНИЕ: данное исследование не отвечает на вопрос об эффективности методики!
  2. 90%-эффективность применения технологии CAR-генетической модификации Т-клеток для трансплантационного лечения резистентных гемобластозов. Важно, что данные результаты были подтверждены независимой научной группой. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1407222
  3. Эффективность в долгосрочном периоде (4 года и более) пациентов с системной склеродермии после трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток после иммуноабляции по сравнению с лечением циклофлосфомидом. Важно отметить, что в первый год выживаемость в группах сравнения почти не отличалась в связи с высокой токсичностью препаратов для кондиционирования; но если больному удавалось пережить этот рубеж, то прогноз существенно улучшался. Исследование проведено по программе 3 фазы с включением 156 пациентов из 10 стран. http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1883019
  4. ВАЖНО: показана безопасность коррекции гена CCR5 в гемопоэтических клетках при помощи технологии Zn-фингерных эндонуклеаз у пациентов с ВИЧ. Кроме того, показаны тенденции к эффективности данного подхода: у одного пациента после трансплантации модифицированных клеток не обнаружилась РНК вируса, а у 12 констатировано снижение титра. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1300662
  5. Показана краткосрочная (3 года) безопасность ретровирусного вектора нового поколения для генной терапии у детей с SCID. У 7 из 9 пациентов были восстановлены функции Т-лимфоцитов. Однако, по мнению экспертов полную безопасность в отношении лейкозогенеза данная методика может продемонстрировать лишь через 10 лет наблюдений. http://www.nejm.org/doi/ref/10.1056/NEJMoa1404588#t=references
  6. Тканеинженерная вагина работает не менее 8 лет. Как показало исследование группы ученых под руководством Энтони Аталы, проведенное в Мексике с вовлечением 4 женщин. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2814%2960542-0/abstract
  7. Получены обнадеживающие результаты во 2 фазе исследования по лечению рассеянного склероза. Методика аналогична п. 3. С похожими тенденциями.
  8. Показано выживание фетальный дофаминэргических нейронах в мозгу реципиентов с болезнью Паркинсона в течение 15-18 лет. Причем, долговременное выживание пересаженных клеток коррелировало с регрессом клинической симптоматики. http://www.cell.com/cell-reports/abstract/S2211-1247%2814%2900419-7
  9. Подтверждение технологии экспансии гемопоэтичских стволовых клеток пуповинной крови NiCord (Gamida Cell) и демонстрация безопасности/эффективности пересадки пациентам со злокачественным поражением костного мозга. Пожалуй, это исследование открывает новую страницу в трансплантации материала пуповинной крови. http://www.jci.org/articles/view/74556
  10. [Точнее данный материал считать не успехом, а полезной информацией]: очередная оценка результативности клеточной кардиопластики при помощи мононуклеаров и мульипотентных мезенхимальных стромальных клеток показала полную бесполезность первых, и заставила задуматься о целесообразности (а нужно ли городить огород?) вторых. http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1780025

[Таким образом, пока подтверждается наметившаяся тенденция прошлого года: простые технологии (выделил-размножил-ввел) не работают; генные технологии развиваются и возможно начнут занимать места в топах после закономерного выпадения от туда неуспешных клеточных; для клеточных технологий все контрастнее обособляются уникальные и безальтернативные ниши – замена тканей с клональным ростом – гемопоэтические при их злокачественном поражении, остальные апликации выглядят все более и более призрачными. Стоит обратить внимание на отсутствие успехов (по мнению эксперта) в деле воссоздания скелетных тканей, некоторое проседание клеточных продуктов для восстановления покровов и намечающаяся тенденция по замене их более дешевыми, но видимо не менее эффективными бесклеточными продуктами].

Подписаться на новости
379
Дата: 06 Январь 2015 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта