Search cabinet

В среду, 24 февраля, 55 лет исполнилось директору Института фундаментальной медицины и биологии, доктору медицинских наук, профессору Андрею Павловичу Киясову.

Жизнь Андрея Киясова неразрывно связана с медициной: с детства был увлечен биологией и в 1979-м поступил в КГМИ. Уже с первого курса начал заниматься научными исследованиями в области клеточной трансплантологии.

В результате своих первых работ он показал, что стволовые клетки, выделенные из мышц и трансплантированные облученным животным, восстанавливают кроветворение. Все его дальнейшие исследования, в том числе и во время двухлетней работы в Бельгии, были посвящены изучению механизмов развития и регенерации органов, с позиции поиска региональных стволовых клеток, которые могут быть использованы для трансплантации и генотерапии.

Сегодня А.Киясов является ведущим ученым в области клеточной трансплантологии не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами. Он был инициатором создания на территории Республики Татарстан банка стволовых клеток и является разработчиком Республиканской целевой программы «Внедрение клеточной медицины в РТ», которая позволит не только внедрить клеточную трансплантологию в практическую медицину, но и занять Республикой Татарстан лидирующие позиции в области клеточной терапии.

В 2012 году Киясов А.П. возглавил новый, только что созданный Институт фундаментальной медицины и биологии в КФУ.

И сегодня Киясов знает хорошо университет и институт, который он возглавляет, любит его, радуется, что тот хорошеет, становится современным, уютным. И сам старается сделать все, чтобы сотрудники ИФМиБ гордились местом своей работы.

Если раньше директору института достаточно было слыть хорошим управленцем, то сегодня этого мало.  Важно учиться зарабатывать деньги и, что не менее важно, правильно их тратить. И Андрею Павловичу это удается. Он "человек-оркестр": ученый, преподаватель, менеджер, экономист, предприниматель, хозяйственник и просто руководитель, думающий не только о технологиях, но и о людях...

Народная мудрость гласит, что подняться на гору бывает значительно легче, чем потом удержаться на ней. Наверное, это по силам людям упорным, стойким, целеустремлённым.
С первых лет существования нашего Журнала профессор А.П. Киясов активно включился в работу, свидетельством чему являются многочисленные статьи выпущенные участниками его научной школы. Редакция журнала "Гены и Клетки" с удовольствием присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру здоровья, долгих насыщенных интересными делами лет и побед во всех начинаниях!

Подписаться на новости
1271
Дата: 26 Февраль 2016 г.
© При копировании любых материалов сайта, ссылка на источник обязательна.
Подняться вверх сайта