Химия твердого топлива

ISSN(Print): 0023-1177

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110273 от 09.02.1993

Учредитель Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Российская академия наук

Главный редактор: Лапидус Альберт Львович

Число выпусков в год: 6

ИндексацияРИНЦ, перечень ВАК, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (2 уровень)

В журнале публикуются оригинальные теоретические и прикладные статьи по химическим и физико-химическим характеристикам твердых горючих ископаемых (ТГИ) и получаемых из них твердых топлив и углеродных материалов, по перспективным направлениям переработки ТГИ с получением ценных продуктов – высококачественного твердого энергетического топлива, компонентов жидких моторных топлив, гуминовых удобрений и т. д., разнообразных органических соединений, представляющих интерес для синтеза полимерных материалов. Освещаются вопросы возможного использования компонентов ТГИ для получения строительных материалов, соединений алюминия и др.

Журнал является рецензируемым, входит в Перечень ВАК, с 2010 г. – в систему РИНЦ.

Журнал основан в 1967 году.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Синтез допированных азотом углеродных материалов
Шляпин Д.А., Мишаков И.В., Нецкина О.В.
Аннотация

В обзоре рассмотрены допированные азотом углеродные материалы и стратегии их синтеза, в результате реализации которых образуются вещества, обогащенные разными формами азота — пиридиновым, пиррольным, четвертичным (графеноподобным), нитрильным, аминным и окисленным азотом. Показано, что преимущественное присутствие в составе N-углеродного материала определенной формы азота способствует проявлению различных свойств, важных с практической точки зрения, — электрофизических, адсорбционных и др. Отмечена важность направленного регулирования состояния азота в N-углеродных материалах. На основе анализа рассмотренных в литературе подходов к N-функционализации углеродных материалов предложена принципиальная схема получения материалов с преимущественным присутствием заданной формы азота.

Химия твердого топлива. 2025;(6):3-24
pages 3-24 views
ПИРОЛИЗ МЕТАНА НА Ni-La-Cu-Al2O3 И Ni-Fe-Cu-Al2O3 КАТАЛИЗАТОРАХ
Латыпова А.Р., Иванов Н.В., Дьяконов В.А.
Аннотация

Исследовано два катализатора пиролиза метана 80%Ni-5%La2O3-5%Cu-10%Al2O3 и 70%Ni-10%Fe-10%Cu-10%Al2О3, полученных методом “горения растворов” (МГР) с использованием уротропина в качестве горючего компонента. Изучены текстурные характеристики, активность и стабильность катализаторов при различных условиях реакции, а также проведен сравнительный анализ активности с известными катализаторами, полученными аналогичным способом. Выявлены закономерности влияния состава катализатора на эффективность и стабильность работы катализаторов в процессе пиролиза метана.

Химия твердого топлива. 2025;(6):25-31
pages 25-31 views
МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ЗОЛ БУРОУГОЛЬНЫХ ТЭЦ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ И РАССЕЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Карпова А.Е., Скрипкина Т.С., Шацкая С.С.
Аннотация

Редкоземельные (РЗЭ) и рассеянные элементы (РЭ) представляют собой важные материалы для высокотехнологичных производств. На сегодняшний день уголь и угольная зола признаны в качестве перспективного, экономически выгодного альтернативного источника редкоземельных элементов, однако реализация процесса их извлечения требует разработки новых подходов к концентрированию и выщелачиванию. В данной работе исследовались отходы крупных буроугольных ТЭЦ Новосибирска в качестве источников редкоземельных и рассеянных элементов. Проведен анализ морфологии и фазового состава образцов, а также элементный анализ методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Установлено, что исследуемые образцы характеризуются повышенным содержанием галлия. Исследовано влияние предварительной механохимической активации (МХА) золы на степень извлечения целевых элементов. МХА проводили в присутствии различных комплексообразующих реагентов (ОЭДФ, карбамид, ЭДТА, гуминовые кислоты и их соли). Состав водных вытяжек из обработанных образцов был детально проанализирован. Показано, что наибольшая степень экстракции галлия достигается при использовании гумата натрия в качестве комплексообразователя.

Химия твердого топлива. 2025;(6):32-38
pages 32-38 views
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ОКИСЛЕННОГО КАМЕННОГО УГЛЯ КУЗБАССА И БУРЫХ УГЛЕЙ ЯКУТИИ
Соловьев Т.М., Шайхислам Г., Эпштейн С.А., Кондратьев Н.Н., Сивцев С.И., Соколова М.Д.
Аннотация

Представлены результаты исследования структуры гуминовых кислот, выделенных из бурых углей Якутии и окисленных каменных углей Кузбасса, с применением спектроскопии ядерного магнитного резонанса и ИК-спектроскопии. Исходя из спектров ЯМР 13С рассчитаны их структурные параметры, такие как индекс ароматичности и индекс гидрофобности. Отмечено, что гуминовые кислоты окисленных каменных углей характеризуются более высоким значением индекса ароматичности и гидрофобности, чем гуминовые кислоты бурых углей. Результаты титриметрического анализа показали, что гуминовые кислоты, выделенные из окисленных каменных углей, отличаются более высоким содержанием карбоксильных и карбонильных групп. На основании проведенного исследования высказано предположение, что гуминовые кислоты бурых углей Якутии будут обладать более сильными ростостимулирующими свойствами, чем гуминовые кислоты окисленных каменных углей Кузбасса.

Химия твердого топлива. 2025;(6):39-48
pages 39-48 views