Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова

Информация о журнале

ISSN (print): 0044-4677

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 67155 от 16.09.2016

Учредитель: Российская академия наук

Главный редактор: Балабан Павел Милославович

Число выпусков в год: 6

Индексация
О журнале

В журнале публикуются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований по физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности, общей физиологии головного мозга и анализаторов, а также работы обзорного и критического характера, отчеты о научных сессиях и конференциях. Особое внимание уделяется статьям, в которых освещаются связи высшей нервной деятельности с философией, психологией, педагогикой, биологией.

Журнал рассчитан на широкие круги научных работников, аспирантов, профессорско-преподавательский состав высших заведений, студентов старших курсов философских, биологических и медицинских факультетов институтов, а также врачей и педагогов.

Журнал является рецензируемым и включен в Перечень ВАК. С 2008 г. входит в систему РИНЦ, базы данных Scopus, Web of Science, PubMed.

Журнал основан в 1951 году.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 75, № 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ОБЗОРЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Механизмы когнитивного старения: норма и патология
Кичигина В.Ф.
Аннотация

Когнитивное старение – это многофакторный процесс, проявляющийся в ухудшении внимания, памяти, способности к обучению, снижении скорости обработки информации и принятия решений, языковых возможностей, а также в нарушении исполнительных функций. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, до конца не ясны. В литературе имеются данные о возрастных изменениях в структуре, метаболизме и активности мозга, ослаблении пластических свойств, а также влиянии генетических и внешних факторов. Хотя было обнаружено немало доказательств естественных изменений стареющего мозга, четкая их интеграция отсутствует. В то же время понимание механизмов этих процессов позволит разработать стратегии профилактики и лечения когнитивных нарушений в пожилом возрасте для достижения полноценного качества жизни на любом ее этапе. В нейрофизиологии различают “здоровое старение” с незначительными изменениями в познавательной сфере и “патологическое старение”, усугубляемое развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (БА) и болезнь Паркинсона (БП), характеризующихся резким снижением умственных способностей, вплоть до деменции. Изменения в мозге больных БА и БП отличаются от таковых, наблюдаемых при нормальном старении. Однако механизмы, посредством которых старение увеличивает риск развития БА и БП, остаются неясными. Для замедления/предотвращения процессов снижения познавательных способностей важно понять, какие существуют компенсаторные механизмы мозга (когнитивный резерв), которые повышают устойчивость к когнитивному старению. В данном обзоре кратко описываются основные нейронные и сетевые изменения, наблюдаемые у здоровых пожилых людей и приводящие к определенным сложностям в запоминании, решении задач и принятии решений. Основное внимание уделяется рассмотрению предполагаемых причин когнитивного старения. Часть обзора касается вклада механизмов старения в развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как БА и БП. Приводятся также данные об имеющемся когнитивном резерве и способах его поддержания.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):649-677
pages 649-677 views

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ (КОГНИТИВНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Особенности функциональной организации сетей покоя у пациентов с височной эпилепсией: Влияние коморбидной депрессии
Иерусалимский Н.В., Каримова Е.Д., Самотаева И.С., Лузин Р.В., Зинчук М.С., Ридер Ф.К., Гехт А.Б.
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение функциональной коннективности сетей покоя у пациентов с височной эпилепсией (ВЭ) с коморбидной депрессией и без нее. С использованием метода функциональной МРТ в состоянии покоя (resting-state fMRI) и программного пакета XCP-D была проведена оценка функциональной коннективности между узлами основных нейрональных сетей покоя: сети пассивного режима работы (СПРР), сети выделения значимости (СВЗ), дорсальной сети внимания (ДСВ), сенсомоторной (СМС) и лобно-теменной контрольной (ЛТС) сетей. В исследовании приняли участие 77 пациентов с ВЭ (36 с депрессией, 41 без нее) и 48 здоровых испытуемых. У пациентов с ВЭ и депрессией по сравнению с пациентами с ВЭ без депрессии и с контрольной группой было обнаружено снижение функциональной коннективности между ключевыми узлами СВЗ, ДСВ и СПРР. Напротив, при ВЭ без депрессии наблюдалось усиление коннективности между отдельными узлами разных сетей покоя – СПРР, СМС и ЛТС – и снижение коннективности внутри одной сети покоя – СПРР. Общим для обеих групп пациентов с ВЭ стало увеличение коннективности между префронтальными узлами СПРР и ЛТС. Результаты свидетельствуют о наличии различных механизмов нейросетевой перестройки при ВЭ в зависимости от наличия коморбидной депрессии и подчеркивают значимость комплексного подхода к исследованию эпилепсии с использованием методов нейровизуализации.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):678-694
pages 678-694 views
Специфические периферические маркеры хронической стрессорной нагрузки в патогенезе депрессии: клиническое исследование
Дружкова Т.А., Жанина М.Ю., Брызгалова Ю.Е., Попова С.Б., Гехт А.Б., Гуляева Н.В.
Аннотация

Хронический стресс, вызывающий нарушение мозговых и периферических механизмов долговременной адаптации, играет ключевую роль в развитии аффективных расстройств. Нарушение адаптивных механизмов проявляется в виде чрезмерных и/или негативных реакций на стрессовые ситуации. Целью данного исследования было углубление понимания участия хронического стресса в патогенезе депрессии путем сравнительного анализа психометрических и периферических биохимических показателей у пациентов с депрессией, испытывающих и не испытывающих хронический стресс, для выявления специфических маркеров этих состояний и потенциальных терапевтических мишеней. В исследование были включены 324 человека (224 женщин, 80 мужчин) с униполярным депрессивным расстройством, 187 из которых испытывали хроническую стрессорную нагрузку в течение последнего года перед тестированием. Показано, что пациенты с депрессией и сопутствующим хроническим стрессом имеют специфический биохимический и иммунологический профиль, который отражает влияние хронического стресса на регуляцию мозгом адаптивных механизмов. В частности, истощение адаптивных систем (гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной, иммунной) проявляется в достоверно более низком уровне свободной фракции кортизола в слюне и лимфоцитов в крови, при этом снижается уровень обладающей нейропротекторным, противовоспалительным и антиоксидантным действием активной формы витамина D в сыворотке крови. Выявленный повышенный уровень фолатов у пациентов с хроническим стрессом может отражать нарушения их метаболизма и взаимодействия с метаболизмом витамина D. Создана математическая модель, оценивающая вероятность развития депрессии, сопряженной с хроническим стрессом, согласно которой сочетание низких уровней свободного кортизола в слюне, лимфоцитов крови, активной формы витамина D и высокого уровня витамина В9 в сыворотке крови могут быть факторами риска развития депрессивных симптомов в условиях хронической стрессорной нагрузки. При точке отсечения, равной 0.75, чувствительность модели составила 78%, специфичность – 71%. Полученные результаты не только отражают нейрогуморальные и иммунные механизмы на стыке между хроническим стрессом и расстройствами настроения, но и могут стать основой для разработки более эффективных методов лечения и стратегий профилактики депрессивных состояний.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):695-706
pages 695-706 views
Измененное восприятие лицевой экспрессии у девушек с редкими паническими атаками
Михайлова Е.С., Кушнир А.Б., Герасименко Н.Ю.
Аннотация

В работе сопоставляли поведенческие и нейрофизиологические показатели обработки лицевой экспрессии гнева, страха, радости, удивления, отвращения и печали у девушек – студенток медицинского университета – с единичными паническими атаками (ПА) и девушек без панических приступов (норма). В группе ПА лицевые выражения гнева и страха распознавались с увеличенным временем реакции по сравнению с радостным; в группе нормы различия, связанные с типом экспрессии, отсутствовали. По сравнению с нормой при ПА регистрировали отчетливое увеличение амплитуды затылочных компонентов P100 и Р200 на лицевой паттерн более значимое для экспрессии гнева и страха, что свидетельствует об усилении экзогенного внимания к этой категории внешних сигналов. Более высокая амплитуда компонентов Р100 и Р200 в связанных с событиями потенциалах (ССП) височных областей при ПА свидетельствует об усилении активности лимбических образований и, как следствие, восходящего внимания к лицевой экспрессии. Более высокая амплитуда ССП фронтальных отделов коры у девушек с ПА сочетается с признаками нечувствительности ранней негативности N90 к типу эмоциональной мимики. Полученные результаты свидетельствуют об измененном состоянии сети внимания и лимбико-префронтального комплекса в неклинической группе девушек с единичными паническими атаками.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):707-720
pages 707-720 views
Роль орфографических знаний, словарного запаса и читательского опыта в орфографической обработке во время чтения: данные связанных с событиями потенциалов
Ларионова Е.В.
Аннотация

Электрофизиологические исследования зрительного распознавания слов редко учитывают различия в языковых навыках участников. Тем не менее такие характеристики, как уровень орфографических знаний, словарный запас и читательский опыт, могут существенно влиять на эти процессы. В настоящем исследовании анализировали связанные с событиями потенциалы (ССП) при пассивном чтении слов, написанных правильно и с ошибками: в первом эксперименте (N = 26) оценивали уровень орфографических знаний, во втором (N = 26) – размер словарного запаса и читательский опыт. В первом эксперименте орфографические эффекты компонентов P200 (большая амплитуда на правильно написанные слова) и N400 (большая амплитуда на слова с ошибками) наблюдались только у участников с высоким уровнем орфографических знаний. Во втором эксперименте в группе с высоким словарным запасом амплитуда P200 была выше на правильно написанные слова, тогда как в группе с низким запасом – наоборот, выше на неправильно написанные слова. Эффекты N400 различались по топографии у участников с разным читательским опытом: у менее опытных читателей – во фронто-центральных отведениях, у более опытных – в левой височно-затылочной области. Для поздней волны P600 связей с языковыми навыками участников не наблюдалось. Таким образом, орфографические знания, словарный запас и читательский опыт преимущественно влияют на более автоматические этапы орфографической обработки, что проявляется в модуляции компонентов P200 и N400. Полученные данные подчеркивают важность учета индивидуальных различий в языковых навыках при изучении зрительного распознавания слов.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):721-735
pages 721-735 views
Нейросетевые характеристики состояния покоя здорового человека по данным графового анализа ЭЭГ
Шарова Е.В., Вигасина К.Д., Куликов М.А., Машеров Е.Л., Готовцев П.М.
Аннотация

Для уточнения информативности показателей ЭЭГ в изучении нейросетевой организации мозга человека проведена количественная оценка и анализ пространственной организации когерентности (КогЭЭГ), а также базирующихся на этой характеристике ряда локальных и глобальных метрик графового анализа (ГА)) у 20 здоровых испытуемых в состоянии покоя. Топограммы КогЭЭГ и локальных метрик ГА по частотным диапазонам физиологических ритмов сравнивали с корковыми проекциями четырех наиболее значимых нейросетей: пассивного режима работы мозга (DMN), сенсомоторной, управляющих функций и лобно-теменной. Для частотных полос тета2 (5.9–7.4 Гц), альфа1 (7.8–9 Гц) и, особенно, альфа2 (9.4–10.2 Гц) выявлена нейросетевая неспецифичность топографии ряда характеристик, т.е. пространственное совпадение максимальных значений с корковыми проекциями нескольких нейросетей. Высказано предположение о наличии двух нейросетевых хабов-коннекторов: сенсомоторного и переднеполушарного, активных даже в состоянии покоя. Полученные предварительные данные уточняют представления о нейросетевых маркерах ЭЭГ, церебральной организации состояния покоя в норме и могут являться опорными для аналогичных сравнительных исследований при патологии головного мозга.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):736-755
pages 736-755 views
Отслеживание изменений уровня бодрствования с помощью рассчитываемых по спектральной мощности ЭЭГ-индексов
Соловьева А.К., Исаев М.Р., Бобров П.Д., Федосова Е.А., Украинцева Ю.В.
Аннотация

Существует потребность в эмпирических индикаторах, позволяющих с высоким временным разрешением отслеживать тонкие изменения уровня бодрствования. Мы поставили перед собой целью оценить применимость в этом отношении нескольких индексов, основанных на средней спектральной мощности ЭЭГ-ритмов, а также БИС-индекс, применяемый в анестезиологии. 26 добровольцев приняли участие в эксперименте с форсированным пробуждением из третьей стадии дневного сна: сразу после звука будильника от них требовалось решать зрительно-моторные и арифметические задачи. Из ЭЭГ-записей выделялись безартефактные сегменты на разных уровнях бодрствования: во время сна, при пробуждении, в неполном бодрствовании (когда выполнение задачи было еще затруднено) и в полном бодрствовании (когда восстанавливалась способность правильно решать задачи). Для них рассчитывали ЭЭГ-индексы и проводили анализ способности каждого индекса дифференцировать эти состояния. Полученные результаты выявили, что наиболее показательными индексами были Гамма/Бета, Бета/Дельта, Гамма/Дельта, Комплексный индекс ((Альфа + Бета)/(Дельта + Тета)) и БИС-индекс. Затем для этих индексов провели оценку зависимости их значений от мышечных и глазодвигательных артефактов, а также насколько сильно их значения изменяются при открывании либо закрывании глаз. Мышечные артефакты оказали наибольшее влияние на индекс Гамма/Бета, а артефакты от движений глаз – на индексы Бета/Дельта, Гамма/Дельта и Комплексный индекс. Очистка артефактов фильтрацией и ICA-преобразованием значимо улучшила их показатели. В итоге наиболее информативным оказался БИС-индекс – он меньше зависел и от мышечных, и от глазодвигательных артефактов. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что ЭЭГ-индексы могут быть удобным инструментом для отслеживания тонких изменений уровня бодрствования, однако для повышения точности результата стоит использовать комбинацию из нескольких разных индексов.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):756-769
pages 756-769 views

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ: ВОСПРИЯТИЕ ВНЕШНИХ СТИМУЛОВ, ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ И ПАМЯТЬ

Вклад трансглутаминаза-опосредованных процессов в поддержание и реконсолидацию долговременной обстановочной памяти виноградной улитки
Зюзина А.Б., Винарская А.Х., Балабан П.М.
Аннотация

Эффекты трансглутаминазы (ТГ) реализуются через модификацию белков цитоскелета и малых G-белков, эпигенетические изменения и влияние на нейрогенез, что делает ее универсальным регулятором пластичности. Тем не менее, несмотря на широкое распространение ТГ у беспозвоночных, у наземных улиток ее присутствие и функции остаются практически неизученными. Цель настоящей работы состояла в изучении влияния активности ТГ на поддержание и реконсолидацию долговременной обстановочной памяти у виноградной улитки Helix lucorum. В настоящем исследовании мы применяли ингибитор ТГ монодансилкадаверин и показали, что ТГ является критическим компонентом поддержания долговременной обстановочной памяти у Helix lucorum. Ингибирование ТГ без реактивации вызывало необратимую утрату памяти, тогда как ее блокада совместно с напоминанием не нарушала память, что подчеркивает ключевую роль ТГ в фазе поддержания, но не реконсолидации памяти. Полученные результаты могут быть объяснены способностью ТГ выступать как регулятор генной экспрессии, однако конкретные гены-мишени и механизмы транскрипционной регуляции еще предстоит выявить.

Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2025;75(6):770-777
pages 770-777 views