


№ 10 (2025)
Экономика
Предприятия в формате «макиладорас» в Латинской Америке. Вынужденная необходимость или панацея?
Аннотация
В формирующейся полицентричной мировой системе латиноамериканский регион, обладающий огромными природными богатствами и демонстрирующий хорошую динамику экономического развития, приобретает статус важной составной части этой системы. Латиноамериканские государства активно участвуют в международных процессах, демонстрируя самостоятельность в решении глобальных проблем. Интерес ведущих держав мира к сотрудничеству с ними подтверждает стратегическую ценность региона. Важное значение в инвестиционной политике ряда латиноамериканских стран (Мексика, Парагвай, Гондурас) имеют особые экономические зоны, созданные в формате «макиладорас». Сочетание низкой стоимости рабочей силы, выгодного географического положения и особого правового статуса делает «макиладорас» эффективным инструментом для привлечения иностранных инвестиций, которые обеспечивают мощный импульс для экономического роста, создания рабочих мест и стабилизации рынков сбыта продукции.
Латинская Америка. 2025;(10):6-24



Политика
Соперничество США и КНР в Центральной Америке в условиях роста глобальной напряженности
Аннотация
В статье рассматриваются особенности взаимоотношений государств Центральной Америки с США и КНР на современном этапе в контексте соперничества центров силы в рамках макрорегиона. Посредством статистического дескриптивного анализа и изучения внутриполитического контекста авторы выявили тренд на обострение политико-экономических противоречий в борьбе за влияние в центральноамериканских странах. Наибольшая конфликтогенность ожидается в Гватемале, Гондурасе и Панаме. При сохранении текущего расклада сил Вашингтон по-прежнему будет иметь преимущества в Коста-Рике, Сальвадоре и Никарагуа. Принимая во внимание гипотезу авторов о том, что динамика и пропорции поставок вооружений со стороны великих держав отражают соотношение сил во внешнеполитическом контроле, следует отметить, что политическое влияние США в макрорегионе остается прочным. В то же время использование Китаем стратегии экономического сотрудничества постепенно приводит к ослаблению позиций конкурента, что может быть подкреплено военными поставками со стороны альтернативных экспортеров вооружений.
Латинская Америка. 2025;(10):25-42



Колумбия: субъекты политики и концепция национальной безопасности
Аннотация
Избрание первого за последние десятилетия представителя левого политического спектра Густаво Петро главой Республики Колумбия сопровождалось амбициозной программой постконфликтного урегулирования под общим названием «всеобъемлющий мир». В статье предпринимается попытка выявить идейные основы политики действующей администрации, а также воззрения руководства вооруженных сил и иных субъектов внутреннего конфликта с целью определить различия и совпадения в трактовке национальной безопасности. Выдвигается гипотеза о том, что расхождения в интересах основных политических субъектов обуславливают разногласия в понимании «всеобъемлющего мира» и затрудняют реализацию этой программы на практике.
Латинская Америка. 2025;(10):43-56



Международные связи
Территориальный спор между Гватемалой и Белизом
Аннотация
В статье представлен наиболее полный и актуальный анализ истории, состояния и перспектив урегулирования территориального спора между Республикой Гватемала и Белизом. Особое внимание уделено основным причинам спора, последовательности его развития, позициям сторон и причинам, в соответствии с которыми он был передан в Международный суд. Акцент также делается на влиянии великих держав на проблему спора.
Латинская Америка. 2025;(10):57-72



Точка зрения
Еще раз о «концептуальном позиционировании» и не только о нем
Аннотация
Статья представляет собой анализ книги В.М.Давыдова «Концептуальное позиционирование в русле регионоведения. Опыт латиноамериканистики и не только...» (М.: Издательство «Весь мир», 2023 г.) как с точки зрения ее жанрового своеобразия, так и с точки зрения научного содержания. Автор данного материала обосновывает мысль о том, что труд нынешнего научного руководителя ИЛА РАН органически вписывается в рамки общей и для России, и для Латинской Америки интеллектуальной традиции, отличительной чертой которой является синкретизм творческих стратегий: сочетание в рамках одного и того же текста черт научноаналитического и образно-эмоционального способов изучения реальности. Подобное сочетание типично для синкретического типа творческой личности (также характерного и для российской, и для латиноамериканской цивилизаций), сочетающего в себе черты «ученого» и «художника» (в самом широком смысле). При этом подчеркивается, что В.М.Давыдов — в первую очередь ученый, и главное, что определяет значимость его труда — это проведенный им научный анализ становления и развития регионоведческой научной школы латиноамериканистики в контексте сравнения с другими регионоведческими школами, представленными в отечественной науке. Труд Давыдова анализируется в универсальном контексте смены общенаучных парадигм в отечественной и мировой науке, выявляется когнитивная основа подхода Давыдова, опирающегося на тип рациональности, укорененный в российской духовной традиции, а именно — на ценностную рациональность, находящуюся в крайне противоречивом взаимодействии с капиталистической формальной рациональностью западного происхождения. По убеждению автора данной статьи, книга Давыдова является также яркой иллюстрацией мысли М.М.Бахтина о том, что главной отличительной чертой гуманитарного знания является его диалогический характер.
Латинская Америка. 2025;(10):73-84



Страницы истории
«Странный русский» о «бунтующих землях». Латинская Америка в произведениях Василия Чичкова (часть I)
Аннотация
В статье рассматривается развитие взаимодействия Советского Союза с Латинской Америкой после Второй мировой войны. Основное внимание уделено личности Василия Михайловича Чичкова — специального корреспондента газеты «Правда», публициста и драматурга. В.Чичков стал ключевым участником формирования образа Латинской Америки в советском культурном пространстве. В первой части статьи показано становление «инфраструктуры» советской информационной политики и «мягкой силы» в Латинской Америке, включая взаимодействие высших партийно-государственных органов с посольствами и институтами культурных связей и издательскую деятельность. Раскрыто понимание В.Чичковым истории и общественно-политических процессов, происходивших в регионе, сложившееся в ходе его путешествий по Мексике, Гондурасу, Панаме, Венесуэле, Перу, Чили, Боливии, Аргентине, Бразилии, Уругваю, а также создание им положительного образа Советского Союза в Латинской Америке. Отмечается значительное влияние, которое оказали на мировоззрение Чичкова события холодной войны и особенно интервенции США в Гватемалу в 1954 г. Путешественник и журналист анализировал возможности расширения экономического, политического и научного сотрудничества СССР с латиноамериканскими странами, указывая на неизбежность опоры на националистические круги среднего класса, заинтересованные в ослаблении контроля иностранных монополий над природными ресурсами и торговлей. Последующий курс Москвы в отношениях с Латинской Америкой во многом соответствовал этим рекомендациям.
Латинская Америка. 2025;(10):85-98



Политические идеи юкатанского утопического социализма. На примере рассказа «Моя мечта» Сальвадора Альварадо
Аннотация
Статья посвящена анализу малоизученного произведения губернатора мексиканского штата Юкатан Сальвадора Альварадо Mi Sueño («Моя мечта»), написанного в жанре утопии. Несмотря на литературную форму, рассказ содержит политическую программу революционных преобразований в регионе, затрагивающих экономическую и социокультурную сферы. Многие пункты своей программы губернатор Юкатана сформулировал, основываясь на идеях французского и англоамериканского социализма, в частности, на идеях Анри Сен-Симона и Генри Джорджа. В рамках данной статьи будут проанализированы основные положения проекта модернизации штата Юкатан и сделан вывод о роли утопии как модели интерпретации и преобразования реальности в контексте революционных трансформаций в Мексике в начале XX в.
Латинская Америка. 2025;(10):99-110


