Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах
ISSN (print): 2686-9535
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 77117 от 06.11.2019
Учредитель: Российская академия наук
Главный редактор: Анаников Валентин Павлович
Число выпусков в год: 6
Индексация: РИНЦ, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (3 уровень)
Журнал публикует краткие сообщения об оригинальных и нигде не опубликованных исследованиях в области химии, химической технологии и физической химии, авторами которых являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты и иностранные члены Российской Академии наук. Журнал публикует также сообщения других авторов, представленные действительными членами и иностранными членами Российской Академии наук по соответствующей специальности.
Текущий выпуск



Том 521, № 2 (2025)
ХИМИЯ
Химия ацетилена без переходных металлов: тенденции и темпы развития. Обзор
Аннотация
На фоне современного лавинообразного потока исследований в области химии ацетилена, использующих в качестве катализаторов переходные металлы, работы по катализу реакций ацетилена кислотами и основаниями остаются в тени, хотя кислотно-основный катализ наряду с ферментативным занимает главенствующее положение в живой природе и исторически первым вошел в человеческую практику, а затем и в науку. До сих пор большинство практически значимых реакций ацетилена (а это, в основном, реакции Фаворского – винилирование спиртов, этинилирование карбонильных соединений, прототропная изомеризация алкинов, перегруппировка α-галогенкетонов) – это процессы, катализируемые основаниями. В последние десятилетия в области химии ацетилена, свободной от переходных металлов, наметился прогресс, связанный с привлечением для активации тройной углерод-углеродной связи супероснований и суперкислот. В настоящей статье на примере недавних публикаций авторов (в основном за 2021 г.) анализируются успехи использования суперосновных сред в химии алкинов, а также электронодефицитных ацетиленов как объектов, особо чувствительных к действию оснований, для поиска новых препаративных реакций с участием тройной углерод-углеродной связи. Короткий период (один год) выбран для того, чтобы наглядно проиллюстрировать динамику и результативность исследований в данной области. В этом году были получены принципиальные результаты, которые затем развивались в последующие годы. Он в известном смысле оказался наиболее урожайным и наиболее ярко характеризует темпы и тенденции развития химии ацетилена.



Синтез новых первичных и вторичных аминов, содержащих циклоацетальный фрагмент
Аннотация
В результате однореакторного восстановительного аминирования 1-(5-метил-1,3-диоксан-5-ил)этан-1-она первичными аминами алифатического, циклоалифатического и жирноароматического рядов впервые получены соответствующие N-замещенные 1-(5-метил-1,3-диоксан-5-ил)этан-1-амины с выходами 58–69%. Установлено, что в данной реакции эффективным реагентом для восстановительного аминирования изученного кетона является цианоборгидрид натрия, тогда как триацетоксиборгидрид натрия проявил низкую активность. Гидрогенолизом N-бензил-1-(5-метил-1,3-диоксан-5-ил)-этан-1-амина в присутствии палладия на угле получен 1-(5-метил-1,3-диоксан-5-ил)этан-1-амин с выходом 91%.



Связывание ионов кальция полимерными производными алендроновой кислоты
Аннотация
Впервые синтезированы водорастворимые фосфорсодержащие полимеры различной структуры: гомополимер акрилоилалендроната, его сополимеры с 4-акрилоилморфолином и 2-деокси-2-метакриламидо-D-глюкозой и сополимер N-винилпирролидона с аллилалендронатом. Проведено сравнительное исследование их способности связывать ионы кальция. Показано, что для алендронатсодержащих полимеров количество связанного одной фосфорсодержащей группой Са2+ в 2–3 раза выше, чем у поливинилфосфоновой кислоты.



Исследование способности гуминовых кислот торфа к комплексообразованию с ионами цинка
Аннотация
На сегодняшний день большое внимание уделяется вопросу о переработке торфа в полезные и экологически безопасные продукты, которые могли бы использоваться в различных областях промышленности и сельского хозяйства. В данной работе исследованы механизмы взаимодействия ионов цинка (II) с гуминовыми кислотами (ГК), выделенными из низинного торфа торфяного месторождения в Сыктывдинском районе Республики Коми. В ходе статического сорбционного эксперимента было выявлено, что при взаимодействии с раствором нитрата цинка (рН 3.0) с гуминовыми кислотами максимальная степень извлечения ионов цинка из жидкой фазы составила 54%. При дальнейшем вымывании 78% сорбированных ионов удаляется с помощью сильнокислых десорбентов, а оставшееся количество (до 12.4%) остается в структуре гуминовой кислоты. Цель настоящей работы заключается в изучении процесса сорбции на гуминовых кислотах низинного торфа, добываемого в окрестностях Республики Коми, для оценки возможности применения ГК в качестве ионообменных и хелатообразующих препаратов и оценке потенциала применения ГК в агрохимии, растениеводстве и экологических проектах.



Новые катализаторы на основе гидроксосолей магния, алюминия, никеля и кобальта для углекислотной конверсии спиртов биогенного происхождения в водородсодержащие газы
Аннотация
Впервые катализаторы на основе содержащих ионы никеля и кобальта алюмомагниевых гидроксосолей гидроталькитного типа использованы для углекислотной конверсии спиртов биогенного происхождения – этанола и изобутанола – в водородсодержащие газы (смесь водорода и монооксида углерода). При оптимальных температурах 800–900°С выход водорода, в зависимости от типа используемого катализатора, в реакции конверсии этанола достигает 77–97%, а в реакции конверсии изобутанола – 80–89%.



ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Хроматография и масс-спектрометрия в исследовании Флуралита™ и металлосодержащих композитов на его основе
Аннотация
Разработан и апробирован комплекс хроматографических и масс-спектрометрических методов, позволяющий наиболее полно охарактеризовать продукты деструкции политетрафторэтилена Флуралиттм во всех агрегатных состояниях. Экспериментально определены и рассчитаны с помощью молекулярно-статистического метода значения термодинамических характеристик адсорбции модельных низкомолекулярных фторуглеродов на энергетически однородной поверхности сажи. Изучены процессы образования характеристических ионов Флуралитатм в различных режимах ионизации до и после механохимической активации его смесей с металлами или неметаллами. Обнаружено, что введение в состав Флуралитатм порошков кремния, бора, вольфрама или магния существенно влияет на состав продуктов его термодеструкции. Деполимеризация фторопласта с образованием молекул насыщенных и ненасыщенных фторуглеродов с массами до 3000 Дa характерна для Флуралитатм, механохимически активированного в присутствии кремния.


