Нефтехимия

ISSN (print)0028-2421

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110162 от 05.02.1993

Учредитель: Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Российская академия наук

Главный редактор: Максимов Антон Львович

Число выпусков в год: 6

ИндексацияРИНЦ, перечень ВАК, Ядро РИНЦ, RSCI, CrossRef, Белый список (2 уровень)

Первый номер журнала "Нефтехимия" вышел в свет в феврале 1961 года.

Создание журнала - органа Отделения химических наук Академии наук СССР - ставило своей целью объединить усилия исследователей, работающих в области нефтехимии, способствовать координации научно-исследовательских работ, проводимых в этой области, и, в конечном счете, содействовать дальнейшему развитию нефтехимической науки и промышленности.

Первым главным редактором журнала стал выдающийся ученый-нефтехимик академик Топчиев Александр Васильевич, в полной мере оценивший важное значение нефтехимии в создании промышленного и экономического потенциала страны. Долгое время с 1963 по 1988 г. главным редактором журнала был профессор П.И. Санин; затем с 1989 по 1999 г. - академик Х.М. Миначев; c 2000 г. по март 2018 г. - академик С.Н. Хаджиев; с марта 2018 г. обязанности главного редактора журнала «Нефтехимия» выполняет доктор химических наук, профессор РАН, заместитель главного редактора А.Л. Максимов.

В состав первой редколлегии журнала вошли ученые-нефтехимики: П.И. Санин, А.С. Елинер, А.Н. Башкиров, Г.Д. Гальперн, К.Ф. Жигач, Б.А. Казанский, М.М. Кусаков, К.П. Лавровский, С.К. Макаров, М.Ф. Нагиев, Н.С.Наметкин, Р.Д. Оболенцев, А.Д. Петров, А.Ф. Платэ, Л.С. Полак, В.П. Суханов, Н.И. Шуйкин, Н.М. Эмануэль. На протяжении многих лет издания журнала состав редколлегии неоднократно менялся. В ней в разное время работали такие известные ученые-нефтехимики как Ал.А. Петров, В.В. Камзолкин. С.М. Локтев, Ю.Б. Америк, Е.Д. Радченко, Г.Ф. Большаков, В.М. Грязнов, Ю.А. Колбановский и другие.

Журнал публикует оригинальные статьи и обзоры теоретических и экспериментальных исследований, посвященных современным проблемам нефтехимии и переработки нефти, включая состав нефтей, природного газа и газоконденсатов; глубокой переработки нефти (крекинг, гидрокрекинг, каталитический риформинг), катализаторов нефтехимических процессов (гидрирования, изомеризации, окисления, гидроформилирования и пр.), активации и каталитического превращения углеводородов и других компонентов нефти, газа и иных органических жидкостей; новых нефтепродуктов, включая смазочные материалы и присадки; охраны окружающей среды. На страницах журнала также можно найти информацию о соответствующих научных мероприятиях в перечисленных областях науки и технологии.

В настоящее время на русском языке журнал издается Академиздатцентром «Наука», выходит шесть раз в год.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 65, № 5 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Исследование реакции олигомеризации смеси этилен–пропилен на катализаторе HZSM-5/Al2O3
Магомедова М.В., Давыдов И.А., Галанова Е.Г., Старожицкая А.В., Максимов А.Л.
Аннотация

Проведено исследование реакции олигомеризации смеси этилен–пропилен в среде азота и водорода в присутствии катализатора HZSM-5/Al2O3. Показано, что в среде водорода достигается высокая конверсия сырья (около 100%)и стабильность работы катализатора во времени. При этом с течением времени в различных средах состав продуктов изменяется по-разному: в среде азота наблюдается увеличение селективности образования алканов, в том числе этана и пропана (до 51 мас.%), в то время какв среде водорода происходит увеличение селективности образования жидких углеводородов С5+(до 40 мас.%) за счет снижения селективности образования пропанапри постоянной селективности образования этана. При этом групповой состав жидкойфракции С8+изменяется незначительно в сторону образования алканов (на 5мас.%). Увеличение температуры с 250 до 340°Cи давления с 10 до 20 атм приводит к увеличениюконверсии сырья до 98–100% и перераспределению продуктов реакции в сторонуобразования более тяжелых углеводородов—С7, С10, С12. При этом увеличение температуры значительно ускоряет реакцию взаимодействия пропиленаи бутенов, а увеличение давления влияет на скорость взаимодействия этиленас пропиленом.

Нефтехимия. 2025;65(5):341-350
pages 341-350 views
Зависимость свойств фторированных активирующих носителей и металлоценовых катализаторов сополимеризации этилена от характеристик мезопористых силикагелей
Костомарова О.Д., Нифантьев И.Э., Колосов Н.А., Зубкевич С.В., Комаров П.Д., Ивченко П.В.
Аннотация
Актуальный подход к нанесенным металлоценовым катализаторам (со)полимеризации этилена основан на использовании так называемых активирующих носителей—силикагелей, поверхность которых модифицирована взаимодействием с триалкилалюминием, с последующей термоокислительной обработкой и фторированием. В работе представлены результаты сравнительного исследования активирующих носителей на основе мезопористыхсиликагелей с различной морфологией (микросферическая, тороидальная, гранулы) и удельной площадьюповерхности (270–660 м2/г). Активирующие носители, содержащие Al и Fв количестве 1,19–1,92 и 3,4–3,8 ммоль/г соответственно, были использованы для приготовления катализаторов сополимеризации этилена с гексеном-1 на основе (η5-BuC5H4)2ZrCl2,активированного Et3Al. Полученные катализаторы продемонстрировали активность 23,2–56,8 кгПЭ/(ммольZrч) (25 атм, 80°C), максимальную для катализатора на основе мезопористого силикагеля ES-70, характеризующегося узким распределением микро пор по размеру (D = 20 нм). Катализатор сравнения на основе ES-70, приготовленный с использованием модифицированного метилалюмоксана ММАО-12, показалактивность 20 кгПЭ/(ммольZrч). Для всех катализаторов в полимеризации этилена наблюдался эффект репликации, что позволяет их использование в промышленных газофазных процессах производства линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП).
Нефтехимия. 2025;65(5):351-363
pages 351-363 views
Взаимосвязь морфологии частиц псевдобёмита и структурно-каталитических свойств NiMo/Al2O3-катализаторов гидроочистки вакуумного газойля
Ватутина Ю.В., Надеина К.А., Казаков М.О., Романова Т.С., Ревякин М.Е., Дик П.П., Черепанова С.В., Климов О.В., Носков А.С.
Аннотация
Выполнено исследование зависимости свойств Al2O3-носителей и NiMo/Al2O3-катализаторов гидроочистки вакуумного газойля от размера частиц псевдобёмита игольчатой морфологии, прокаленного при 550°C. Был приготовлен псевдобёмит методом осаждения с шириной иголок не более 5 нм, и псевдобёмиты с шириной иголокот 9 до 15 нм с использованием метода гидротермального синтеза. В образце Al2O3 носителя, приготовленного на основе псевдобёмита, полученного методом осаждения, преобладали мезопоры с диаметром 7–13 нм. С увеличением размера частиц псевдобёмита объем мезопор 7–13 нм в носителях уменьшался и отмечалось формирование более крупных мезопор с диаметрами 13–30 нм. Величина удельной поверхности Al2O3-носителей уменьшалась с увеличением размера частиц исходного псевдобёмита с 259 до 163 м2/г, объем пор составлял 0,7–0,8 см3/г. Для NiMo/Al2O3-катализаторов тенденция в изменении текстурных характеристик была аналогичной носителям. В сульфидированных катализаторах более длинные и полислойные частицы активного компонента NiMoS-фазы формировались на носителях из псевдобёмита с более широкими иголками. Средняя длина частиц увеличивалась от 3,0до 3,7 нм, среднее количество слов в пакете активного компонента возрастало от 1,4 до 1,9. По результатам тестирования катализаторов в условиях гидроочистки вакуумного газойля было обнаружено, что наибольшей активностью в реакциях гидрообессеривания обладают образцы, приготовленные на основе носителей с добавлением псевдобёмитов с шириной иголок 5–9 нм, то есть имеющие наименьшую длину частиц активного компонента и количество слоев в пакете. Остальные образцы катализаторов были менее активными, несмотря на увеличение доли крупных мезопор.
Нефтехимия. 2025;65(5):364-376
pages 364-376 views
Гидродехлорирование п-дихлорбензола в присутствии кислородорганических соединений с использованием in situ формирующихся ненанесенных сульфидных катализаторов
Джабаров Э.Г., Петрухина Н.Н., Захарян Е.М., Калдышева А.А.
Аннотация
Изучены каталитические свойства ненанесенных моно- и биметаллических систем на основе ненанесенных сульфидов переходных металлов (Ni, W,Co, Mo, Fe) в конкурирующих процессах гидрогенолиза бикомпонентных систем (1,4-дихлорбензол/терефталевая кислота, 1,4-дихлорбензол/гваякол). В качестве предшественников активного компонентаиспользовались нефтерастворимые соли, а формирование сульфидных частиц происходило в реакционной среде in situ. Установлено, что наибольшие степени дехлорирования (до 100%)и деоксигенации (до 95%) в параллельном процессе гидродехлорирования 1,4-дихлорбензола и гидродеоксигенации гваякола достигаются в присутствии биметаллических NiWS, NiMoS, CoWS, CoMoSи монометаллической WS систем, тогда как в параллельном процессегидродехлорирования 1,4-дихлорбензола и гидродеоксигенации терефталевой кислоты—в присутствии NiMoS и NiWS, что говорит о высокой активности именно NiMoSи NiWS среди всех исследуемых систем. Исследование морфологии и фазового состава NiWS посредством рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и просвечивающей электронноймикроскопии указывает на наличие на поверхности катализаторов фазы дисульфида вольфрама,сульфида никеля и смешанной фазы NiWS. Показано увеличение скоростиреакций гидродеоксигенации в присутствии 1,4-дихлорбензола по сравнению с процессом гидродеоксигенации монокомпонентных систем гидродеоксигенации гваякола. Катализатор NiWS был исследован в процессе гидротермальной переработки смеси поливинилхлорида и полиэтилентерефталата, в результате которой жидкий продукт содержал до 2% хлор- и 1% кислородароматических соединений.
Нефтехимия. 2025;65(5):377-390
pages 377-390 views
Ni-Al2O3-катализаторы пиролиза природного газа: зависимость физико-химических свойств и каталитической активности от температуры прокалки
Виноградов Н.А., Галеева Ю.Е., Елизарова В.И., Долгих В.Д., Кудинов И.В.
Аннотация
Предложен способ синтеза Ni-Al2O3-катализаторов пиролиза природного газа, основанный на золь–гель-подходе с использованием псевдобёмита. Для синтезированного геля изучено влияние кальцинирования при различных температурах. Полученные материалы охарактеризованы методами низкотемпературной адсорбции азота, термопрограммируемого восстановления и рентгенофазового анализа. Изменение температуры прокалки приводит к изменению текстурных характеристик, кристалличности и степени взаимодействия активного компонента и носителя в результате чего катализаторы проявляют различную каталитическую активность. Наибольшую активность проявил образец, полученный при 650°C, что связано с повышенным объемом пор и степенью взаимодействия активной фазы и носителя.
Нефтехимия. 2025;65(5):391-399
pages 391-399 views
Использование термолизных масел в качестве компонентов сырья каталитического крекинга
Гилязутдинова А.С., Ковеза В.А., Бобкова Т.В., Потапенко О.В.
Аннотация
Исследованы термолизные масла, полученные термической обработкой полимерных отходов, в качестве потенциального компонента сырья каталитического крекинга с целью производства моторных топлив и олефинов. Показано, что введение в базовое сырье каталитического крекинга (вакуумные дистилляты нефти) термолизного масла в количестве до 30 мас.% не приводит к критическим изменениям в материальном балансе или эффективности процесса. Выявлено, что повышенное содержание олефинов, парафинов и нафтенов в термолизном масле способствует увеличению конверсии сырья и выхода целевых продуктов (бензина, пропилена). Наличие примесей в виде органических соединений железа и натрия в составе сырья способствует дезактивации катализатора: накопление Fe повышает выход кокса до 6,7 мас.% и снижает активность катализатора, натрийразрушает цеолитную структуру катализатора (его активность снижается до 13 мас.% — на 72 отн.% меньше по сравнению с чистым катализатором), Са и Al оказывают минимальное влияние. Показано, что использование термолизных масел без предварительной очистки от металлических примесей ограничено из-за риска отравления катализатора вследствие их накопления при сохранении низкого расхода катализатора. Рекомендовано ограничивать долю термолизного масла в смеси с классическим сырьем нефтяного происхождения до 5–10 мас.% и контролировать уровень железа и натрия в смеси. Полученные данные расширяют возможности переработки полимерных отходов в рамках существующих технологий, применяемых на НПЗ.
Нефтехимия. 2025;65(5):400-409
pages 400-409 views
УФ-старение уреатных пластиковых смазок
Кочубеев А.А., Лядов А.С., Костина Ю.В., Федоров А.Л., Чириков А.А., Соколова М.Д., Ле Куен В.Т., Зыонг Ф.Д.
Аннотация
Впервые было изучено влияние длительного воздействия УФ-излучения на изменение свойств уреатных пластичных смазок. Показано, что УФ-воздействие приводит к существенному ухудшению структурно-механических свойств смазок; так, для смазок, полученных на основе минеральных базовых масел, уже через 14 дней выдерживания в климатической камере при энергетической освещенности образцов 22,9 ± 0,1 Вт/м2 и температуре 60°C наблюдается снижение предела прочности более чем в 2 раза. В работе доказано, что такие изменения обусловлены накоплением кислых компонентов, которые образуются под действием УФ-излучения, а сам уреатный загуститель при этом не претерпевает химических превращений. Накопление кислых компонентов в уреатных смазках приводит к возрастанию несущей способности уреатных смазок при умеренном ухудшении противоизносных свойств.
Нефтехимия. 2025;65(5):410-416
pages 410-416 views
Определение источника разлива мазута методом ГХ-МС
Зименс М.Е., Половков Н.Ю., Золотарева В.А., Панцерный А.В., Канатьева А.Ю., Борисов Р.С.
Аннотация
Методом газовой хромато-масс-спектрометрии с ионизацией электронами изучен состав углеводородов различного строения в образцах мазута, попавших в окружающую среду в результате аварии в Керченском проливе в 2024 г. Установлено, что контакт с окружающей средой приводит к изме-нению соотношений в них алканов, пристана и фитана. В то же время относительное содержание высокомолекулярных ароматических соединений (дибензотиофенов, фенантренов и хризенов), а также реликтовых углеводородов остается практически неизменным. Это позволяет рассчитывать индексы, отражающие соотношения данных соединений, и на основании их сравнения выявлять происхождение загрязнений. Предложенный подход апробирован на серии образцов, как собранных в акватории Черного моря, так и полученных непосредственно на нефтеперерабатывающих заводах. Показано, что его применение дает возможность дифференцировать загрязнения, связанные с аварийным разливом мазута в Керченском проливе в 2024 г., от загрязнений, возникших в результате других техногенных аварий.
Нефтехимия. 2025;65(5):417-423
pages 417-423 views
К юбилею профессора Рудяка Константина Борисовича
Редакция Ж.
Аннотация

--

Нефтехимия. 2025;65(5):424-425
pages 424-425 views