Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 104, № 10 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

ЮВЕНИЛЬНЫЕ СТАДИИ PERGALUMNA EMARGINATA (BANKS, 1895) (ACARI, ORIBATIDA, GALUMNIDAE)

Ермилов С.Г.

Аннотация

Описаны личинка и нимфы панцирного клеща Pergalumna emarginata (Banks, 1895) (Oribatida, Galumnidae). Исследование базируется на орибатологическом материале, собранном на болотах и в сосново-березовых лесах Западной Сибири, Россия. Ювенильные стадии характеризуются следующими морфологическими признаками: рострум острый или узко закругленный; ростральные и ламеллярные щетинки средней длины; межламеллярные и экзоботридиальные щетинки короткие, торчащие; ботридиальная щетинка длинная, ланцетовидная, опушенная; гастронотические поровые поля присутствуют; щетинки гастронотического щита (макросклерита) очень короткие; гастронотическая щетинка c3 длиннее, чем c1 и c2; все гастронотические щетинки имеют склерит у основания; боковая часть тела с несколькими продолговатыми склеритами; медиальная пора присутствует; передний край коксистернума прерван в середине; задняя часть вентральной платы с одной парой больших склеритов; некоторые сегменты ног с толстыми щетинками. Приведены различия между ювенильными стадиями P. emarginata и других известных видов Pergalumna. Даны идентификационные ключи личинок и тритонимф Pergalumna.

Зоологический журнал. 2025;104(10):3-12
pages 3-12 views

МИОЛОГИЯ И СИНДЕСМОЛОГИЯ ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОРЛА ХААСТА (HIERAAETUS MOOREI, AVES, ACCIPITRIDAE) СО СРАВНИТЕЛЬНЫМИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ АСПЕКТАМИ

Зиновьев А.В.

Аннотация

До заселения человеком Новой Зеландии авифауна этих островов включала многочисленные виды крупных нелетающих птиц и в том числе воздушных хищников, таких как орел Хааста (Hieraaetus moorei). Орел Хааста исчез одновременно с другими представителями новозеландской “птичьей мегафауны”, вероятно, из-за конкуренции с человеком за пищевые ресурсы. Гипотеза о том, что экологические изменения привели к вымиранию орла Хааста, была ранее основана только на анализе отдельных костей скелета. Настоящее исследование, включающее детальную реконструкцию мышц и связок задних конечностей орла Хааста, существенно расширяет список анализируемых структур. Хотя задние конечности H. moorei по строению похожи на таковые других орлов, они имеют приспособления для захвата и расчленения крупной добычи. Например, у орла Хааста бедренные ретракторы и супинаторы значительно больше, а пронаторы mm. iliotrochanterici начинаются от области тазовых костей, которая шире, чем у всех других известных видов Accipitridae. Увеличенные бугорки на базальных фалангах второго и четвертого пальцев стопы служат местом крепления особо крупных отводящих пальцы мышц: m. abductor digiti 2 и m. abductor digiti 4. Это повышало способность орла Хааста справляться с крупной добычей. Наша реконструкция подтверждает предыдущие предположения о том, что орел Хааста был хорошо приспособлен к охоте на крупную добычу, а его вымирание, вероятно, было вызвано неспособностью адаптироваться к сокращению популяции и окончательному исчезновению “птичьей мегафауны”.

Зоологический журнал. 2025;104(10):13-27
pages 13-27 views

ГЕМОСПОРИДИИ ОСЕДЛЫХ И МИГРИРУЮЩИХ ВИДОВ ПТИЦ ХИНГАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА (АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Опаев А.С., Бабыкин М.С., Антонов А.И., Домбровская Я.В., Платонова Е.В.

Аннотация

С целью выявления кровяных стадий гемоспоридий из родов Plasmodium, Haemoproteus и Leucocytozoon у птиц (Aves) изучены мазки крови 751 особи 68 видов, преимущественно отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Материал собран в 2021–2024 гг. на трех стационарах Хинганского заповедника (Амурская обл.). На стационарах “Клёшенский” и “Карапча” птиц ловили в гнездовой период, а на стационаре “Лебединый” – в периоды весенней и осенней миграции. Встречаемость трех родов гемоспоридий среди представителей гнездовой фауны была неодинакова на этих стационарах: на “Карапче” (хвойно-широколиственный лес) зараженность Plasmodium и Leucocytozoon была достоверно выше, чем на “Клёшенском” (заболоченная равнина с островками леса), где преобладал Haemoproteus, а представители двух других родов были более редки. Вероятно, на “Карапче” может иметь место трансмиссия всех трех родов гемоспоридий, а на “Клёшенском” – только или преимущественно Haemoproteus. Это подтверждается анализом образцов крови оседлых видов птиц с этих стационаров. На стационарах “Клёшенский” и “Карапча” зараженность Plasmodium достоверно выше у дальних мигрантов: значит, заражение этими паразитами может происходить в том числе и на зимовке. На стационаре “Лебединый” зараженные Leucocytozoon птицы осенью встречаются достоверно чаще, чем весной. Поэтому вероятно, что трансмиссия Leucocytozoon более выражена в северных широтах бореального пояса – т. е. в местах гнездования птиц, мигрирующих осенью через “Лебединый” стационар. Птицы могут заражаться гемоспоридиями преимущественно, в двух ситуациях: (1) на местах гнездования и (2) на зимовках и пролете. Анализ показал, что на зараженность гемоспоридиями гнездящихся птиц наибольшее влияние оказывает место отлова (“Клёшенский” либо “Карапча”), а пролетных птиц (стационар “Лебединый”) – сезон года (весна либо осень). Меньшее значение имеет статус птицы – (1) дальний мигрант (заражение на зимовке возможно) либо (2) оседлый, кочующий или ближний мигрант (заражение в зимний период маловероятно). Следовательно, на зараженность птиц в нашей выборке ситуация на местах гнездования влияет в большей степени, чем ситуация на зимовке.

Зоологический журнал. 2025;104(10):28-43
pages 28-43 views

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РУКОКРЫЛЫХ (CHIROPTERA, VESPERTILIONIDAE) В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Снитько В.П., Снятько Л.В.

Аннотация

Материал по рукокрылым собран в ходе экспедиционных работ 2001–2024 гг. в 22 административных районах Республики Башкортостан. В ходе исследований обобщены новые и ранее опубликованные сведения об обитании 14 видов рукокрылых (Chiroptera, Vespertilionidae). Впервые на территории Башкортостана выявлены места обитания гигантской вечерницы (Nyctalus lasiopterus) и установлено присутствие малого нетопыря (Pipistrellus pygmaeus). Представлены сведения о местах и датах находок рукокрылых, относительном обилии и встречаемости, возрастно-половом составе, характере пребывания и природоохранном статусе. К широко распространенным и многочисленным видам в Республике Башкортостан отнесены: Vespertilio murinus, Myotis brandtii, Eptesicus nilssonii, M. daubentonii, Plecotus auritus, P. nathusii, N. noctula, M. mystacinus и M. dasycneme (93.1% всех отловленных рукокрылых). M. nattereri является широко распространенным в лесной зоне, немногочисленным видом (5.1%). N. leisleri – редкий вид, распространенный локально (1.2%), а M. davidii, P. pygmaeus, N. lasiopterus отнесены к очень редким видам (0.6%). Фауна рукокрылых Башкортостана по видовому составу имеет наибольшее сходство с фауной Оренбургской области (KS = 93.3%), меньшее с фауной Челябинской области и Республики Татарстан (KS = 88.9%), а наименьшее (KS = 83.3%) с фауной Пермского края и Свердловской области. На исследуемой территории проходят границы ареалов четырех видов рукокрылых: северные пределы распространения M. davidii и восточные для N. lasiopterus, N. leisleri, P. pygmaeus. Поскольку фауна рукокрылых Республики Башкортостан включает виды, большинство из которых широко распространено в Европе, ее следует считать вариантом центрально-европейского комплекса рукокрылых, но очень обедненным. Полученные результаты являются основой для мониторинговых исследований, разработки и проведения мероприятий по сохранению рукокрылых в Республике Башкортостан.

Зоологический журнал. 2025;104(10):44-71
pages 44-71 views

“МАТЕРИКОВАЯ” И “ОСТРОВНАЯ”: ДВЕ ГЛУБОКО ДИВЕРГИРОВАВШИЕ МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ЛИНИИ ДЛИННОПАЛОЙ НОЧНИЦЫ (MYOTIS MACRODACTYLUS (TEMMINCK, 1840), VESPERTILIONIDAE, CHIROPTERA

Горобейко У.В., Крохалева Е.В., Кадетова А.А., Казаков Д.В., Маслов А.А., Стефанов С.Ю.

Аннотация

Длиннопалая ночница (Myotis macrodactylus) – редкий восточноазиатский вид рукокрылых. В России ареал состоит из двух географически разобщенных частей: юг Приморского края и о-в Кунашир. Для длиннопалой ночницы описаны три морфологических подвида: номинативный, распространенный на Японских островах; M. m. continentalis, описанный из южного Приморья, и M. m. insularis, обитающий на о-ве Кунашир. Вместе с тем внутривидовая изменчивость в материковой части ареала, как и генетические различия подвидов, остаются неизвестными. В настоящей работе впервые показано присутствие двух глубоко дивергировавших митохондриальных линий внутри M. macrodactylus, генетические дистанции между которыми достигают подвидового уровня (3.97%). “Островная” линия (Insularis) распространена на Японских островах и о-ве Кунашир, что совпадает с предполагаемым ареалом номинативного подвида, а также на территории Южной Кореи, включая о-в Чеджудо. “Материковая” линия (Continentalis) встречается только на территории юга Приморского края и в сопредельных районах северо-восточного Китая, что коррелирует с предполагаемой областью распространения подвида M. m. continentalis. Внутри “островной” линии можно выделить до четырех генетических клад (I–IV), не имеющих четкой географической приуроченности. Все исследованные особи M. macrodactylus с о-ва Кунашир принадлежат к Кладе I, которая также преобладает на островах Хонсю и Хоккайдо. При этом внутри данной клады особи с о-ва Кунашир характеризуются наименьшим нуклеотидным разнообразием. “Материковая” линия демонстрирует “звездчатую структуру” с преобладанием центрального гаплотипа, при этом наибольшее генетическое разнообразие для “материковой” линии выявлено на территории Приморского края, что может свидетельствовать о благоприятных условиях для данной популяции редкого охраняемого вида.

Зоологический журнал. 2025;104(10):72-85
pages 72-85 views

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ОТЛОВА С ИЗЪЯТИЕМ НА ОТСРОЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ МОНИТОРИНГА. МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Щипанов Н.А.

Аннотация

Оценка обилия – один из важных компонентов мониторинга экосистем. Он проводится с целью отслеживать изменения состояния популяций отдельных видов и структуры сообщества. Общим требованием к мониторинговым исследованиям такого рода является получение данных с возможной минимизацией последствий для наблюдаемого объекта. Основными способами получения данных о численности популяций мелких млекопитающих традиционно являются учеты давилками и ловчими канавками/заборчиками – отловы с изъятием. По умолчанию считают, что вылов несущественно влияет на состояние популяций мелких млекопитающих за счет быстрого восстановления при расселении. При мечении с повторным отловом пойманные зверьки, которые были бы изъяты при учетах ловушками Геро и канавками, остаются на месте. Оценена связь количества прибылых (сеголеток) с количеством перезимовавших особей, оставшихся на месте мечения с предыдущего года и вселившихся после зимы. Проанализированы многолетние данные мечения рыжих полевок, обыкновенных и средних бурозубок (10 лет), а также малых бурозубок (19 лет). В регрессионных моделях у обыкновенных бурозубок и рыжих полевок обнаружено влияние суммарного (выживших и вселившихся) числа перезимовавших особей на обилие сеголеток. У всех видов, исключая малую бурозубку, обнаружено влияние числа особей, перезимовавших на месте мечения, на обилие прибылых. С числом иммигрировавших перезимовавших особей связь слабее или отсутствует. У средней бурозубки число перезимовавших на месте мечения имеет определяющее значение для обилия сеголеток, которое совершенно не связано с числом вселившихся перезимовавших и в итоге слабо зависит от общего числа перезимовавших. У малой бурозубки обилие прибылых зависит только от числа перезимовавших особей, вселившихся после зимы. Таким образом, можно ожидать, что вылов с изъятием существенно повлияет на виды, у которых значим вклад в репродукцию особей, помеченных в предыдущий год. Поскольку виды существенно различаются по значению числа местных перезимовавших особей, можно ожидать, что изъятие особей перед зимовкой изменит соотношение видов в последующем году, то есть изменится структура сообщества – предмет наблюдений и анализа.

Зоологический журнал. 2025;104(10):86-97
pages 86-97 views

МЕДНОВСКИЙ ПЕСЕЦ (VULPES LAGOPUS SEMENOVI (OGNEV, 1931)): ИСЧЕЗАЮЩИЙ ОСТРОВНОЙ ЭНДЕМИК

Гольцман М.Е., Крученкова Е.П., Дорфман И.К., Бочарова Н.А., Мамаев Е.Г., Доронина Л.О.

Аннотация

Популяция песца о-ва Медный (Командорские острова), самая маленькая и, возможно, самая древняя из сохранившихся на Земле островных популяций псовых, находится на грани исчезновения. В статье рассматриваются уникальные характеристики, сформировавшиеся в островных условиях, и эффекты антропогенных воздействий. Командорские песцы тысячелетиями эволюционировали в иной среде, чем арктические: в условиях полной изоляции, экологической стабильности и мягкого климата при отсутствии хищников и конкурентов. Поведение островных песцов сформировано для жизни в сверхплотной популяции при жесткой внутривидовой конкуренции и опасности инбридинга. После открытия островов в 1741 г. медновская популяция оказалась под мощным антропогенным прессом. Более двух столетий на о-ве Медный вели интенсивный промысел песца. Около 40 лет длился период островного звероводства, когда промысел сопровождался отбором и подкормкой. После прекращения промысла в 1965 году численность популяции стала определяться только естественной емкостью островной экосистемы, которая во второй половине XX века многократно снизилась. Долговременное снижение эффективной численности, глубокие демографические спады и искусственный отбор в период островного звероводства привели к значительной потере генетического полиморфизма. Эти два фактора – снижение несущей способности островной экосистемы и генетическая деградация – поставили популяцию в критическое положение. Внезапная вспышка ушной чесотки в конце 70-х годов XX века, уничтожившая более 90% щенков, показала огромный риск, связанный с появлением новых патогенов. В последние годы источники пищевых ресурсов (штормовые выбросы макрофитов, колонии морских птиц, популяция каланов) заметно сократились, и численность медновского песца в очередной раз уменьшилась (< 60 особей). Ни природоохранный режим Национального парка, ни включение медновского песца в Красную книгу РФ не могут защитить популяцию от угасания. Ситуация требует особых мер для сохранения исчезающего островного эндемика.

Зоологический журнал. 2025;104(10):98-120
pages 98-120 views