


№ 4 (2025)
Теория и методология истории
Становление наций и секуляризация. Опыт незападных обществ
Аннотация



Киргизское национально-государственное строительство на рубеже 1910–1920-х годов: интерпретации в историографии независимого Кыргызстана
Аннотация



Новое время
Литургия, конфессиональная идентичность и институциональные изменения: лютеранские и реформатские литургические проекты в эпоху реформации
Аннотация



Роль бюргерства в развитии немецкой национальной идеи в годы тридцатилетней войны (1618–1648)
Аннотация



Битва при пирамидах 1798 года: легенды и факты
Аннотация



«Мертвых спасти нельзя»: признание Россией итальянского королевства (по материалам Государственного архива Неаполя)
Аннотация



Польская кириллица и простонародное чтение: славянофильский эксперимент по воспитанию культурной лояльности польских крестьян (1864–1867)
Аннотация



XX век
Дискурс «цивилизации» в документах кабинета министров Великобритании в годы Первой мировой войны
Аннотация



Сент-Адресская декларация союзников 1916 года по документам российской дипломатической миссии в Бельгии
Аннотация
В Первую мировую войну Бельгия, чей постоянный нейтралитет был нарушен Германией, защищая собственную территорию, фактически воевала на стороне Антанты. Великобритания и Франция пытались добиться более активного участия бельгийцев в военном противостоянии Германии. Однако глава государства король Альберт I, в отличие от собственного правительства, отрицательно относился к полному объединению бельгийской армии с союзническими, продолжая следовать политике нейтралитета и желая скорейшего окончания военных действий на территории королевства. Монарх рассматривал варианты мирного урегулирования, он не только поддерживал контакты с Антантой, но и вступил в неофициальные переговоры с Германией. В этих условиях в феврале 1916 г. Россия, Великобритания и Франция были вынуждены подписать Сент-Адресскую декларацию, в которой гарантировали участие Бельгии в будущих мирных переговорах и поддержку в послевоенном восстановлении страны. Декларация, вызвавшая неоднозначную оценку руководства страны и общества, ранее не была объектом исследования отечественных историков. В статье на базе документов российской миссии в Бельгии, отложившихся в Архиве внешней политики Российской империи, а также опубликованной личной переписки бельгийского монарха анализируется процесс подготовки декларации, цели союзников, их понимание формата участия Бельгии в войне и ее места в послевоенном мироустройстве, а также роль России в ее разработке. Кроме того, рассмотрены попытки бельгийского руководства повлиять на итоговый текст документа, подписание которого во многом спровоцировало оформление дальнейшего внешнеполитического курса государства.



Советская дипломатическая катастрофа в Пекине 6 апреля 1927 года
Аннотация



«Повседневный протест» в республиканской Турции 1940-х годов: формы, направления и ограничения
Аннотация



Проблема ограничения гонки вооружений в экспертных записках Института США АН СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов
Аннотация



Современная история
Энергетический кризис в Южно-Африканской Республике: взгляды и решения оппозиционных партий ЮАР
Аннотация



Сообщения
Е.В. Тарле: штрихи к портрету на фоне эпохи
Аннотация



Частная методология исторической науки
Аннотация



Рецензии
Арабо-израильский конфликт и советская внешняя политика (Т.В. Носенко. Арабо-израильский конфликт в ракурсе советской политики: достижения и потери (1950-е – 1967 гг.). М., 2023)


